مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اليونان: لا مفاوضات مع تركيا إلا بعد انسحاب سفنها من جرفنا القاري

أكد وزير الخارجية اليوناني، نيكوس ديندياس، أن بلاده لا تخوض مفاوضات مع تركيا حول شرق البحر الأبيض المتوسط، قائلا إن الحوار ممكن فقط بعد سحب السفن التركية من الجرف القاري لليونان.

اليونان: لا مفاوضات مع تركيا إلا بعد انسحاب سفنها من جرفنا القاري
وزير الخارجية اليوناني، نيكوس ديندياس. / YIANNIS KOURTOGLOU / Reuters

وقال ديندياس، في تصريح صحفي أدلى به اليوم الجمعة عقب لقاء مع الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، في نيويورك، تعليقا على الوثيقة التي عرضها الأمين العام للناتو، ينس ستولتنبيرغ: "لم نرها، لهذا السبب لا يمكنني أن أتحدث عن مدى ارتياحنا أو عدم ارتياحنا منها. لكنني أريد أن أكرر ما تضمنها بيان الخارجية اليونانية الصادر أمس، أي أن اليونان لا تخوض مفاوضات مع تركيا".

وأضاف: "اليونان أكدت بوضوح أن المفاوضات مع تركيا يمكن أن تتم فور انسحاب السفن التركية من الجرف القاري لليونان، لكن ليس طالما تبقى هناك".

وفي وقت سابق من اليوم أكد رئيس الوزراء اليوناني، كيرياكوس ميتسوتاكيس، أن على تركيا الكف عن "تهديداتها" لليونان قبل عقد أي محادثات بشأن خفض التوتر في شرق المتوسط.

وتشهد العلاقات بين اليونان وتركيا في الأسابيع الأخيرة توترا متصاعدا بسبب الخلافات في شرق البحر الأبيض المتوسط، حيث تنفذ سفينة "أوروتش رئيس" للمسح والتنقيب عمليات في منطقة تعد غنية بموارد الطاقة ويعتبرها الجانب اليوناني جزءا من جرفه القاري.

وأمس الخميس أعلن ستولتنبيرغ أن اليونان وتركيا، البلدان المنضويان في حلف شمال الأطلسي، اتفقا على الدخول في محادثات تقنية في مقر الناتو لوضع آلية من أجل منع وقوع أي نزاع عسكري وخفض احتمال وقوع حوادث في شرق المتوسط.

لكن وزارة الخارجية اليونانية قالت في بيان إن "المعلومات التي جرى الكشف عنها بشأن مفاوضات تقنية مفترضة في حلف شمال الأطلسي لا تتفق مع الواقع".

المصدر: وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

هنغاريا وإيطاليا تعلنان انضمامهما إلى "مجلس السلام" في غزة