مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

نتنياهو وغانتس يقران تعديلات في صفقة الحكومة والمدعي العام: لا أساس لإلغاء الاتفاق

أجرى حزب "الليكود" بزعامة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وتحالف "أزرق-أبيض" بقيادة بيني غانتس، عدة تعديلات في اتفاق الحكومة الائتلافية بعد الطعن في شرعيتها أمام القضاء.

نتنياهو وغانتس يقران تعديلات في صفقة الحكومة والمدعي العام: لا أساس لإلغاء الاتفاق
رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وزعيم تحالف "أزرق-أبيض"، بيني غانتس. / AMIR COHEN / Reuters

وذكر الجانبان، في بلاغ مشترك للمحكمة العليا، أنهما اتفقا على تقليص فترة تجميد التعيينات الخاصة بالوزارات الأساسية من 6 أشهر إلى 100 يوم، وإعطاء الأولوية للتشريعات المتعلقة بفيروس كورونا لكن دون منع إمكانية طرح مشاريع قوانين أخرى على الكنيسيت، مع سحب "أزرق-أبيض" شرطه تبديل كل نوابه الذين سيتولون وزارات في الحكومة بزملائهم من التحالف نفسه في البرلمان.

وفي غضون ذلك، حذر الكنيسيت مما أطلق عليه تسمية "نقاش ماراثوني" حول صفقة الحكومة الائتلافية المقترحة والتي تم الطعن في شرعيتها أمام المحكمة العليا في إسرائيل.

وقال البرلمان، في بيان نشر على موقعه الإلكتروني، الثلاثاء، إن مشروع قانون تمرير اتفاق نتانياهو وغانتس يواجه نحو ألف طلب تعديل من قبل معارضيه.

وسيستمر البرلمان المؤلف من 120 مقعدا والمنقسم بشدة بشأن هذه القضية في مناقشاته حتى منتصف ليل الثلاثاء على أن تستأنف تلك المحادثات في وقت مبكر غدا الأربعاء.

ومن المقرر بدء تصويت البرلمان على عدة قضايا بينها صفقة الائتلاف، الساعة الرابعة من عصر الأربعاء ويستمر لعدة ساعات.

ويمكن للمحكمة إلغاء صفقة الائتلاف والتحضير لانتخابات رابعة بعد ثلاث انتخابات غير حاسمة جرت خلال أقل من عام.

ومن المتوقع أن يصدر قرار عن 11 قاضيا الخميس وهو الموعد النهائي لتشكيل الحكومة بموجب قانون الانتخابات.

واعتبر المستشار القضائي للحكومة الإسرائيلية، المدعي العام، أفيحاي ماندلبليت، في قرار أصدره الاثنين، أنه ليس هناك مجال لإلغاء الاتفاق الائتلافي بين نتنياهو وغانتس.

وقدم ماندلبليت رأيا قانونيا أفاد فيه بأنه لا أساس قانونيا يمنع نتانياهو من تولي المنصب، لكنه أشار إلى وجود "ترتيبات معينة في اتفاق الائتلاف تتسبب بصعوبات كبيرة".

المصدر: وكالات

التعليقات

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة

مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لإلغاء عقوبات "قيصر" الصارمة على سوريا

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

روسيا: تصريحات زيلينسكي حول القرم تكشف "ارتعاشا سياسيا" وخوفا على مستقبله

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة