مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

بوليفيا.. ارتفاع عدد ضحايا الاشتباكات إلى 9

ارتفع عدد القتلى جراء الاشتباكات بين متظاهرين وقوات الأمن قرب مدينة كوتشابامبا البوليفية إلى 9 أشخاص، حسبما أورد مسؤول محلي في مجال حقوق الإنسان، اليوم السبت.

بوليفيا.. ارتفاع عدد ضحايا الاشتباكات إلى 9
اشتباكات بين متظاهرين وقوات الأمن في بوليفيا / AFP

وأفاد مفوض حقوق الإنسان في كوتشابامبا، نيلسون كوكس، بوفاة ثلاثة مصابين في المواجهات متأثرين بجراحهم، إضافة إلى إعلان موت دماغي لشخص رابع.

ونقلت صحيفة "راسون" عن كوكس قوله: "توفي تسعة من إخوتنا، وهناك اثنان آخران في حالة حرجة"، وسط ورود تقارير عن إصابة أكثر من 115 شخصا أثناء الاشتباكات مع العسكريين وقوات الأمن.

وسابقا اليوم، أكدت "فرانس برس" مقتل 5 مزارعين من مؤيدي الرئيس البوليفي السابق، إيفو موراليس، أمس الجمعة، خلال اشتباكات مع الشرطة والجيش، بالقرب من كوتشابامبا، حيث منعت السلطات أنصار موراليس من مزارعي الكوكا من دخول المدينة واعتقلت زهاء 170 شخصا.

وأعلنت السلطات البوليفية أن قوات الأمن صادرت أسلحة نارية ومتفجرات كانت بحوزة متظاهرين. من جهته، قال كوكس إن الحديث لا يدور عن مواجهات بين الطرفين بل عن قمع مسيرة سلمية.

وحمل موراليس الموجود في المكسيك، التي منحته حكومتها حق اللجوء السياسي، الرئيسة المؤقتة لبوليفيا، جانين آنيز، ومعارضيه السياسيين، مسؤولية سقوط القتلى.

الأمم المتحدة: الوضع قد يخرج عن السيطرة

حذرت مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، ميشيل باشيليت، من خطورة خروج الوضع الأمني في بوليفيا عن السيطرة، مشيرة إلى أن استخدام القوة ضد المتظاهرين من قبل الجيش والشرطة من شأنه أن يدفع المحتجين إلى تصعيد.

وقالت باشيليت: "لدينا تقارير عن مقتل ما لا يقل عن 17 شخصا أثناء الاحتجاجات، بمن فيهم 14 قتيلا خلال الأيام الستة الأخيرة". وأشارت إلى أن الوفيات الأولى كانت ناجمة عن أعمال لعنف بين متظاهرين من أطراف مختلفة، بينما حوادث القتل الأخيرة "نتجت على ما يبدو عن استخدام القوة غير الضرورية أو المفرطة من قبل الشرطة والجيش". ووصفت المفوضة السامية هذا التطور بـ "بالغ الخطورة لأنه لا يخمد العنف، بل على عكس ذلك من شأنه أن يزيد منه".

وأعربت باشيليت عن مخاوفها من "احتمال أن يخرج الوضع في بوليفيا عن السيطرة" إذا أخفقت السلطات في التعامل معه بما يتفق مع جميع القواعد والمعايير الدولية.

كما أعربت عن قلق مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان من إمكانية أن تسبب الاعتقالات الجماعية في البلاد مواجهات عنيفة جديدة، داعية السلطات البوليفية إلى نشر بيانات عن عدد المعتقلين والمصابين والقتلى أثناء الاحتجاجات، وإجراء تحقيقات دقيقة وشفافة في كل حادث من هذا النوع، والامتناع عن استخدام الجيش في تفريق الاحتجاجات.

ويوم الأحد الماضي، أعلن رئيس بوليفيا، إيفو موراليس، وسائر قادة البلاد، استقالاتهم، إثر موجة عارمة من الاحتجاجات والمظاهرات منذ انتخاب موراليس في 20 أكتوبر لولاية رابعة، وهو ما رفضه خصوم الرئيس، زاعمين أن الانتخابات مزورة.

وليلة الأربعاء، تولت جانين آنيز، النائبة الثانية لرئيس البرلمان البوليفي، صلاحياتها كرئيسة مؤقتة لدولتها.

المصدر: تاس + نوفوستي

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية