مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

لأول مرة.. وفد طالبان يضم نساء للتفاوض في قطر

أكد المتحدث باسم حركة طالبان ذبيح الله مجاهد، أن وفد الحركة المشارك في المحادثات مع مسؤولين أمريكيين وممثلين أفغان في قطر بشأن مستقبل البلاد سيضم نساء لأول مرة.

لأول مرة.. وفد طالبان يضم نساء للتفاوض في قطر
محادثات سابقة بين طالبان والولايات المتحدة وأفغانستان في قطر / HANDOUT / Reuters

وقال مجاهد، عبر الهاتف: "ستكون هناك نساء ضمن أعضاء وفد طالبان في اجتماع الدوحة بقطر.. ليس لهؤلاء النساء صلة قرابة بكبار أعضاء طالبان.. هن مواطنات أفغانيات من داخل البلاد وخارجها، وهن من أنصار نضال الإمارة الإسلامية وجزء منه".

وسيعقد الاجتماع في الدوحة خلال الفترة من 19 إلى 21 أبريل المقبل، ويمثل الأحدث ضمن سلسلة محادثات بين طالبان ومسؤولين أمريكيين، ومن المتوقع أن يضم الوفد 150 شخصا من الساسة ورموز المجتمع المدني في أفغانستان.

من جهتها، قالت عضو لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأمريكي، جين شاهين، إن "وجود النساء ضمن وفد طالبان ضروري لمستقبل الدعم الدولي لهذا البلد".

وأضافت: "أعتقد أنه إذا كان لدى مسؤولي طالبان أي اهتمام بالحصول على دعم دولي، فإن من مصلحتهم الاعتراف بأهمية وجود المرأة وحقوق الإنسان ضمن أي تسوية قد تبرم".

وبالنسبة لحركة طالبان التي تشتهر بموقفها المحافظ بشكل صارم تجاه حقوق النساء، فإن الأمر يمثل خطوة نحو معالجة مطالب بتمثيل النساء في المحادثات الرامية لإنهاء حرب أفغانستان المستمرة منذ أكثر من 17 عاما.

المصدر: رويترز

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة.. بينها بلدان عربيان

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع