مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • إسرائيل تتوغل في سوريا

    إسرائيل تتوغل في سوريا

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

قلعة حلب تفتح أبوابها للزوار من جديد

بعد سنوات من إغلاقها بسبب الأعمال القتالية الشرسة حولها، فتحت قلعة حلب، أحد أكبر وأقدم القلاع في العالم، من جديد أبوابها أمام الزوار، وذلك بعد تحرير المدينة بالكامل من المسلحين.

وكان العسكريون الروس، مع مواطنين محليين في المدينة، من بين أوائل الزوار الذين دخلوا إلى هذه المنشأة الرائعة في التراث الثقافي السوري والعالمي.

وتم استئناف الجولات السياحية في داخل القلعة بعد تطهيرها من قبل قوات الهندسة الروسية من جميع المتفجرات، التي بقيت هناك بعد انسحاب المسلحين منها.

وتشكل قلعة حلب جزءا من المدينة القديمة، التي أدرجتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة ("اليونيسكو")، منذ العام 1986، في قائمة مواقع التراث العالمي.

ويعود تاريخ هذه المعلم التاريخي إلى الألفية الثالثة قبل الميلاد. 

وأكد خبراء اليونيسكو، بعد تقديرهم العاجل لدرجة الدمار الذي تعرضت له حلب القديمة، أن 60% من المنشآت التاريخية الواقعة في المنطقة ألحقت بها أضرار خطيرة خلال الحرب.

وأشارت المنظمة في بيان أصدرته يوم 20 يناير/كانون الثاني إلى أن 30% من الجزء القديم لحلب تم تدميره بشكل كامل.

ونوهت المنظمة بأنه من ضمن آثار حلب التي ألحق المسلحون أضرارا بالغة بها، جامع حلب الكبير، وقلاع وكنائس وأسواق ومتاحف ومبان تاريخية أخرى، التي كانت تشكل رمزا حقيقيا للمدينة.

وجاء ذلك بعد أن تفقد فريق من خبراء "اليونيسكو" خلال الفترة ما بين 16 و19 يناير/كانون الثاني الجاري مدينة حلب لتقييم الخراب الذي حل بالآثار التاريخية من جراء أعمال المسلحين.

يذكر أن القوات السورية تمكنت، خلال شهر ديسمبر/كانون الأول من العام الماضي، بفضل مساعدة القوات الجوية الفضائية الروسية، تحرير حلب، ثاني أكبر مدن البلاد، كاملة من سيطرة المسلحين، في تطور يعتبره المتابعون استراتيجيا ونقطة انطلاق نحو الحسم النهائي في ساحة القتال بالحرب الأهلية التي تمر بها سوريا.

المصدر: رابتلي + وكالات

التعليقات

ترامب يهدد "حماس" مرة أخرى بـ "الجحيم" إذا لم تطلق سراح الأسرى

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي الجديد يستشهد بالمزامير ويقر بالمسؤولية الثقيلة الملقاة على عاتقه

روبيو: النزاع في أوكرانيا هو حرب بالوكالة بين الولايات المتحدة وروسيا

بوتين يصدر مرسوما بتعيين سفير جديد لروسيا الاتحادية لدى واشنطن

"إيكونوميست": واشنطن توقف أنظمة الإنذار وتوجيه صواريخ "هيمارس" عن أوكرانيا

العاهل السعودي وولي عهده ورئيس الإمارات يغيبون عن قمة القاهرة

"قمة كابوسية قبل منتصف الليل بخمس دقائق"

قراءة أمريكية في دوافع إسرائيل لاستهداف المواقع العسكرية في الجنوب السوري مؤخرا

إعلام: الاتحاد الأوروبي سيضطر إلى دفع ثمن ذخيرة كييف حتى وفاة ترامب

ترامب: تلقيت رسالة من زيلينسكي تؤكد استعداده لتوقيع اتفاق المعادن والجلوس إلى طاولة مفاوضات السلام

"ديلي ميل": ستارمر وماكرون مستعدان لمرافقة زيلينسكي إلى واشنطن

"بوليتيكو": مقربون من ترامب يتفاوضون سرا مع المعارضة الأوكرانية بحثا عن بديل لزيلنسكي