مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

كيف تثور البراكين في الواقع؟

على الرغم من اعتقادنا بأن الثورات البركانية تنشأ عن حجرات مليئة بالصهارة تحت الأرض، إلا أن دراسة جديدة يمكن أن تغير فهمنا الحالي لهذه الكارثة الطبيعية.

كيف تثور البراكين في الواقع؟
كيف تثور البراكين في الواقع؟ / Gettyimages.ru

ويقول الباحثون إن هذه الحجرات قد لا تكون موجودة في الأصل، حيث تشير الدراسة إلى أن البراكين تتمركز فوق "خزانات طينية" من أحواض صغيرة من الصهارة، تتشكل بين فجوات الصخور البلورية الصلبة.

ويقول البروفيسور، ماثيو جاكسون، من قسم علوم الأرض والهندسة في كلية إمبريال كوليدج في لندن: "نحتاج الآن إلى النظر مرة أخرى في كيفية وسبب حدوث الانفجارات من خزانات التربة. ويمكننا تطبيق النتائج لفهم الانفجارات البركانية ذات التداعيات على السلامة العامة، وأيضا لفهم تكوين رواسب خام المعادن المرتبطة بالنظم البركانية".

وفي الدراسة المنشورة في مجلة الطبيعة، طور الباحثون نموذجا جديدا لإظهار كيف تؤدي الخزانات الطينية إلى ثورات بركانية.

وفي السابق، حاول الباحثون شرح كيفية احتواء الصهارة على عدد قليل نسبيا من البلورات. وبما أن الصهارة أقل كثافة من البلورات، فإنها قادرة على الانطلاق من خلال الفجوات، وبالتالي تذوب البلورات.

وفي بعض النقاط، يؤدي هذا الأمر إلى انتشار الحمم مع القليل من البلورات في المنطقة المجاورة، ما يؤدي إلى الثوران.

ويقول الباحثون إن المخزون الطيني يمكن أن يحسن فهمنا للتطور الكيميائي للصهارة، وغيرها من العمليات.

وقال الأستاذ المشارك، ستيفن سباركس، من كلية علوم الأرض في جامعة برستول: "إن الغموض الرئيسي حول البراكين تمثل في الاعتقاد بأنها تحت سيطرة غرف كبيرة من الصخور المنصهرة".

وتقترح الفكرة الجديدة أن "الصخور المنصهرة تتشكل داخل صخور ساخنة متبلورة إلى حد كبير، وتُحتجز في مسام صغيرة وليس في غرف الصهارة الكبيرة".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري