مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

رمال خاصة تجعل مياه الأمطار صالحة للشرب

تذهب مياه الأمطار الغزيرة، حتى في البلدان التي تعاني من الجفاف، إلى قنوات الصرف الصحي ولا يستفاد منها.

رمال خاصة تجعل مياه الأمطار صالحة للشرب
ابتكار طريقة لتنقية مياه الأمطار / Globallookpress

وابتكر خبراء من الولايات المتحدة طريقة لإزالة الشوائب والملوثات من هذه المياه لتصبح صالحة للشرب، باستخدام "رمال هندسية"، بحسب مجلة Environmental Science and Technology.

وتعتمد الطريقة على الرمال الاعتيادية، يضاف لها مركبان يتفاعلان لينتجا أكسيد المنغنيز الذي لا يشكل أي خطورة على صحة الإنسان والبيئة.

ويقول جوزيف شاربون، وهو أحد المبتكرين: "اكتشف علماء التربة قبل 30-40 سنة أن لأكسيد المنغنيز خصائص مهمة جدا، ونحن الآن أصبحنا أول من يستفيد من هذه الخصائص في تنقية المياه".

وإذا كانت المياه ملوثة بمواد عضوية مضرة (المبيدات المختلفة وثنائي البيسفينول А) التي تتسرب عبر الرمال، فإن المواد الكيميائية تبدأ بالتفاعل مع أكسيد المنغنيز، وبالتالي إما تصبح خارج الماء أو تتحلل إلى مركبات أقل سمية وتتحلل بيولوجيا.

ويؤكد المبتكرون على أن هذا الرمل لا ينقي المياه من جميع أنواع الملوثات، لذلك يجب استخدام هذه الطريقة إلى جانب منظومة تنقية أخرى.

كما يشير الخبراء إلى أن فعالية أكسيد المنغنيز في تنقية الماء تنخفض مع الوقت، بيد أن هذا قابل للإصلاح، وذلك برش طبقة الرمال (سمكها 1.5 متر) بماء مضاف له نسبة بسيطة من الكلور خلال يومين.

وينوي الخبراء استخدام "الرمل الهندسي" مستقبلا لتنقية مياه الأمطار التي تتسرب إلى المياه الجوفية. ويأملون أن تساعد هذه الطريقة في تلبية احتياجات المجتمعات التي تعاني من شح المياه الصالحة للشرب.

المصدر: فيستي. رو

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا