مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

الكلب يساعد الإنسان في الجزيرة العربية منذ 8 آلاف عام (فيديو)

يعتقد أن الصداقة بين الإنسان والكلب بدأت منذ آلاف الأعوام، حيث اتفقت معظم الآراء على أن الكلاب صارت ترافق الإنسان منذ استقراره في مكان واحد لصيد الحيوانات البرية.

الكلب يساعد الإنسان في الجزيرة العربية منذ 8 آلاف عام (فيديو)

وتؤكد على هذه الفكرة رسومات نقشت على جدران الكهوف في شبه الجزيرة العربية، حيث تعد هذه الرسوم من أقدم الأدلة الوثائقية على الصداقة التي كانت تربط بين الكلب والإنسان. ويبلغ عمر تلك الرسومات 8 آلاف عام على أقل تقدير.

وكان فريق دولي يضم علماء ألمان وأمريكيين وسعوديين قد درسوا الرسومات الصخرية المنقوشة على جدران الكهوف في شبه الجزيرة العربية، على مدى 3 أعوام، وتوصلوا إلى أن تلك النقوش العجيبة ليست سوى دليل على استخدام الإنسان القديم في شبه الجزيرة العربية كلابا في الصيد، على حد تعبير الباحثة في المتحف القومي الأمريكي لدى معهد سميدثون ميلندا زادر.

وأضافت زادر أن تضاريس الجزيرة العربية آنذاك كانت عبارة عن تلال وغابات. وكانت الأمطار الموسمية تملأ الأنهار والبحيرات بالماء، حيث كانت تلك الأراضي الموقع الأمثل لاصطياد الحيوانات البرية.

ويقول علماء الأنثروبولوجيا (علم الإنسان) إن الإنسان القديم وصل إلى هذه المنطقة منذ 10 آلاف عام تقريبا، حيث كان يصطاد الحيوانات ويجمع ثمر النباتات. وبعد مرور ألفي أو 3 آلاف عام، انتقل إلى تربية الحيوانات، حيث أظهرت ذلك الرسوم المنقوشة على جدران الكهوف المحلية، التي يمكن فيها مشاهدة صور للبهائم بأنواعها. أما العصور التي سبقت العصر المذكور، فتميزت بمزاولة الإنسان القديم للصيد، والذي لعبت فيه الكلاب دورا هاما.

وما يلفت الأنظار هو أن الكلاب المرسومة كلها ذات مقاييس واحدة تقريبا، وجاءت بوجوه قصيرة وذيول ملتوية. ويرى العلماء أن هذا يعني انتماء الكلاب إلى نوع واحد.

أما الرسوم نفسها فتتميز بتنوعها، حيث يُظهر بعضها كلبا واقفا إلى جانب حمار، ويعض بعضها الآخر رقاب الحيوانات البرية وبطونها. كما تُظهر رسوم أخرى مجموعات صغيرة من الكلاب المستعدة للهجوم، ورسوم أخرى تظهر كلابا مربوطة بالإنسان المسلح بالقوس والأسهم.

جدير بالذكر أن تلك النقوش الصخرية لم تكن بحالة جيدة، نظرا لتأثير الرياح وعوامل التعرية علي الصخور على مدار آلاف السنين. وقد بذل العلماء مجهودا كبيرا لترميمها وجعلها واضحة للعيان.

المصدر:فيستي. رو

يفغيني دياكونوف

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان