مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

بولندا تفتتح "قاعدة المريخ"!

شهد أحد المطارات العسكرية السابقة في مدينة "بيلا" البولندية، السبت 29 يوليو، افتتاح قاعدة Lunares أو "قاعدة المريخ" المخصصة لدراسة سلوكيات الناس في الظروف الفضائية.

ووفقا لمعلومات وسائل الإعلام فإن هذه "القاعدة تعد مختبرا علميا للأبحاث، تم استحداثه بالتعاون مع وكالة الفضاء الأوروبية، لدراسة سلوكيات الناس وردود أفعالهم في حال العزلة لفترات طويلة كما هو الحال في الرحلات الفضائية".

ويشير الخبراء إلى أن "الظروف الموجودة في هذا المختبر ستحاكي ظروف القواعد المستقبلية على سطح القمر والمريخ. وستبدأ أول دفعة من رواد الفضاء دورتها التجريبية التي ستمتد لأسبوعين في المختبر، الاثنين 31 يوليو، حيث ستضم ممثلين عن بورتوريكو وإسرائيل وإسبانيا وفرنسا والهند ونيجيريا، كما ستكون هناك دورات تدريبية أخرى في شهري سبتمبر وأكتوبر".

يضم المختبر المجهز بأحدث المعدات الإلكترونية، عدة أقسام ووحدات: وحدة تحوي على غرف للنوم، وأخرى مخصصة لتحضير الطعام، بالإضافة إلى مختبرات بيولوجية ومستودعات وصالات ألعاب رياضية وحمامات، كما سيتدرب الرواد الذين سيتواجدون فيه على ارتداء البزات الفضائية المصممة للخروج إلى الفضاء المفتوح.

وحول الموضوع قالت أغاثا كولودزيتشيك، إحدى القائمين على المشروع والموظفة في وكالة الفضاء الأوروبية، إن "هذا المشروع مهم جدا بالنسبة لبولندا، فهي تفتقر لبرنامجها الخاص لمحاكاة الحياة الفضائية، ولا تمتلك حتى الآن برنامجا لاستكشاف الفضاء، ومثل هذا النوع من المشاريع يجعلها تقطع خطوة صغيرة في هذه المجالات".

ويذكر أن العديد من الهيئات المختصة بشؤون الفضاء ومن ضمنها وكالة الفضاء الأمريكية ناسا، كانت قد تحدثت سابقا عن خطط مستقبلية لغزو القمر والمريخ، وبناء قواعد قابلة للعيش على سطحيهما، وأن التحضيرات جارية لإنشاء قواعد أرضية تحاكي ظروف تلك القواعد.

المصدر: نوفوستي

أسعد ضاهر

 

 

 

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

سوريا.. تنظيم "داعش" يوجه رسالة تهديد صوتية لحكومة دمشق والشرع

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)