مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تعاون بين علماء سيبيريا والسويد لدراسة تأثير الكربون على المناخ

يجري العلماء في جامعة تومسك الحكومية الروسية غرب سيبيريا، بالتعاون مع زملائهم في جامعة لوند السويدية، دراسات مشتركة لتأثير توازن الكربون على المناخ.

تعاون بين علماء سيبيريا والسويد لدراسة تأثير الكربون على المناخ

وجاء في بيان صادر عن الجامعة الروسية أنه تم تشكيل اتحاد علمي من الخبراء في جامعتي تومسك الروسية ولوند السويدية، من أجل دراسة مدى تأثير الكربون على المناخ.

وتنوي جامعة تومسك إشراك زملائها الباحثين في شبكة سيبيريا، الخاصة بدراسة التغيرات المناخية "SecNet"، التي تتوزع فروعها في منطقتي بارناؤول وياكوتسك الروسيتين. وأضاف البيان أن الاتحاد يعوّل على تلقي منحة مالية من أكاديمية العلوم السويدية، التي تهتم بدراسة توازن الكربون في جو الأرض.

وقالت رئيسة مركز التعاون العلمي الدولي في جامعة تومسك، أولغا شادويكو، إن "العلماء السويديين يدرسون عمليات تراكم غاز ثاني أكسيد الكربون في الجو، والأسباب التي تؤدي إلى الإخلال بتوازنه في بعض المناطق". وأضافت أن "المعلومات عن تأثير المناخ ونشاط الإنسان على مصادر الغازات الناجمة عن الاحتباس الحراري لازمة، لاتخاذ قرارات في سبيل مكافحة التغيرات المناخية".

يذكر أنه يتم حاليا جمع المعلومات في مختلف مناطق أوروبا والقارة الأمريكية، لكنها لا تشمل روسيا بأراضيها الشاسعة التي تؤثر على توازن الكربون في النصف الشمالي للكرة الأرضية.

المصدر: نوفوستي

يفغيني دياكونوف

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

دميترييف: مفاوضات ميامي بين روسيا والولايات المتحدة "تسير على ما يرام" رغم محاولة عرقلتها