مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

"مدفن يوم القيامة" يفتح أبوابه للعالم للحفاظ على أثمن الكتب

تم افتتاح "مدفن يوم القيامة" الثاني في سفالبارد بالنرويج، على أمل حماية أهم الكتب في العالم.

"مدفن يوم القيامة" يفتح أبوابه للعالم للحفاظ على أثمن الكتب

ومن المقرر أن يتم تخزين الكتب الثمينة بشكل رقمي، مما يسمح بحمايتها من التلف أو الضرر حتى في أشد الظروف قساوة، بما في ذلك حدوث حرب نووية.

وتقع منشأة التخزين في أعماق المنطقة المتجمدة في القطب الشمالي، وهي تحتوي على كميات هائلة من البيانات، وستكون البرازيل والمكسيك، إلى جانب النرويج، أولى الدول التي ستجهز نسخا رقمية وتقوم بتخزينها في القبو.

ويعد هذا القبو الثاني من نوعه بعد أن أنشات النرويج "مدفن يوم القيامة" لتخزين البذور، حتى لا تنقرض الحياة على وجه الأرض، ويؤمن لمن بقي عليها الحياة وإمكانية الزراعة من جديد، في حال وقعت كارثة عالمية.

ومن المقرر تخزين البيانات الهائلة للكتب على شكل فيلم بدلا من الأقراص الصلبة أو غيرها من أشكال التخزين، وتشرف على هذه العملية شركة "Piql" بدعم مادي من الاتحاد الأوروبي ومجلس البحوث النرويجي، وشركة النرويج للابتكار.

وقال كاترين لون ثومسن من شركة "Piql" في تصريح لصحيفة نرويجية "نعتقد بأننا قادرون على حفظ البيانات باستخدام تقنيات تدوم ألف عام كاملة".

وستتم عملية تخزين الكتب في منجم عميق يسمى "Mine 3" حيث سيتم اعتماد نظام تخزين متطور يحافظ على درجة حرارة ثابتة للمكان مما يضمن حماية الكتب الثمينة.

وحتى الآن لم توقع سوى المكسيك والبرازيل على تخزين محفوظاتهما الوطنية في القبو، إلا أن "مكتبة يوم القيامة" أو ما يعرف بالأرشيف العالمي في القطب الشمالي، يأمل زيادة عدد البلدان من أجل إنقاذ البيانات الهامة.

ويخضع أرخبيل سفالبارد للسيادة النرويجية، حيث جعلت معاهدة سفالبارد لعام 1920، التي وقعها 42 بلدا، جزر سفلبارد منطقة مجردة من السلاح.

المصدر: ديلي ميل

فادية سنداسني

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

أشبه بالعاب الفيديو.. الجيش الأمريكي يوثق ضربة جديدة لقارب "تهريب مخدرات" (فيديو)