مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

انتشال ما تبقى من أجزاء التمثالين الملكيين بالقاهرة

تمكنت البعثة المصرية الألمانية من انتشال الجزء الثاني من التمثالين الملكيين اللذين عثر عليهما الأسبوع الماضي في منطقة سوق الخميس بالمطرية في القاهرة.

وقال الدكتور محمود عفيفي، رئيس قطاع الآثار إن الجزء الثاني من جسم التمثال المكتشف، تم ربطه بالحبال المبطنة والتي تستخدم خصيصا للآثار الثقيلة كما تم قياس وزنه التقديري وأبعاده.

وأوضح عيسي زيدان رئيس وحدة الترميم الأولي والنقل بالمتحف المصري الكبير، أن فريق العمل أخد عينة من المياه الراقد بها هذا الجزء من التمثال لإجراء التحاليل اللازمة لها في الموقع، وبفحصها تبين أن نسبة الحموضة والقلوية بها متعادلة إلى قلوية خفيفة، وجاري الآن عمل تحليل كيميائي لمعرفة مركبات المياه بشكل دقيق.

وكانت البعثة المصرية الألمانية الخميس 9 مارس/ آذار قد عثرت على التمثالين الملكيين، اللذين يعود أحدهما للملك سيتي الثاني فيما يرجح أن الآخر لجده الملك رمسيس الثاني وكلاهما من الأسرة التاسعة عشرة في مصر القديمة .

وعُثر على التمثالين على هيئة أجزاء في محيط بقايا معبد الملك رمسيس الثاني، الذي بناه في رحاب معابد الشمس بمدينة أون القديمة، بحسب ما ذكره بيان وزارة الآثار.

المصدر: مصراوي

فادية سنداسني

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين