مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

    الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

الطريقة العلمية الأفضل لتقطيع البصل بلا دموع

يعد تقطيع البصل من أكثر مهام المطبخ ارتباطا بالدموع، حتى بالنسبة لأمهر الطهاة.

الطريقة العلمية الأفضل لتقطيع البصل بلا دموع
صورة تعبيرية / D-Keine / Gettyimages.ru

من المعروف أن البكاء أثناء تقطيع البصل ناتج عن تفاعل كيميائي يُطلق مركبا متطايرا يعرف باسم "سين-بروبانيثال-إس-أكسيد". فعندما يقطع البصل، يتحرر هذا المركب في الهواء، فيحفز النهايات العصبية في القرنية ويسبب الدموع.

وسعت دراسة جديدة إلى فهم العوامل الفيزيائية التي تؤثر على كمية هذا السائل المتطاير المنبعث على شكل رذاذ أثناء تقطيع البصل.

وأجرى الباحثون تجارب باستخدام مقصلة خاصة مزودة بشفرات مختلفة الحدة، كما غطّوا قطع البصل بطبقة من الطلاء لتتبع عملية التقطيع بدقة. وفي كل تجربة، غيّر الباحثون حدة السكين وسرعة التقطيع، مع فحص الشفرات بالمجهر قبل الاستخدام للتأكد من دقتها.

وكشفت تسجيلات الفيديو التي وثّقت التجارب عن اختلافات واضحة في كمية المادة المتطايرة المنبعثة من البصل — وهي مؤشر مباشر على مقدار التهيج الذي قد يصيب العينين.

وأظهرت النتائج أن حدة السكين وسرعة التقطيع هما العاملان الحاسمان في كمية الرذاذ المنبعث. فكلما كانت السكين أكثر حدة وتم التقطيع ببطء، قلّت كمية الرذاذ في الهواء، وبالتالي قلّ تهيج العين.

وكتب الباحثون في دراستهم: "من خلال تغيير حدة وسرعة الشفرة بشكل منهجي، وجدنا أن الشفرات الأسرع أو الأقل حدة تزيد بشكل كبير من عدد وطاقة القطرات المنبعثة".

وأوضح الفريق أن السكاكين غير الحادة تضغط على طبقات البصل وتجبرها على الانحناء، ثم ترتد فجأة أثناء القطع، مطلقة عصير البصل في الهواء على شكل قطرات دقيقة. أما السكاكين الحادة، فتُحدث قطعا نظيفا يقلل من هذه العملية ويحد من تناثر العصير.

كما تبين أن التقطيع السريع يولّد رذاذا أكثر دقة وطول بقاء في الهواء، ما يزيد من احتمالية تهيج العينين. لذا، نصح الباحثون بشحذ السكاكين واتباع أسلوب تقطيع بطيء ولطيف لتقليل البكاء الناتج عن البصل.

اختبار تأثير التبريد

اختبر الباحثون أيضا فكرة شائعة تقول إن تبريد البصل قبل تقطيعه يقلل من الدموع. فوُضعت عينات في الثلاجة عند درجة حرارة 1 مئوية لمدة 12 ساعة، ثم قورنت بعينات أخرى في درجة حرارة الغرفة.

لكن النتائج أظهرت عدم وجود فرق ملحوظ في كمية الرذاذ أو مستوى التهيج، ما يشير إلى أن التبريد ليس عاملا فعالا في تقليل الدموع.

ورغم أن الدراسة ركزت على البصل، إلا أن الباحثين أكدوا أن نتائجهم قد تكون مفيدة في فهم كيفية تقليل انتشار القطرات الدقيقة والهباء الجوي في المطابخ، خاصة تلك التي قد تنقل مسببات الأمراض عبر الطعام.

نشرت الدراسة في مجلة الأكاديمية الوطنية للعلوم (PNAS).

المصدر: إندبندنت

التعليقات

ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة وهناك أسطول كبير يقترب منها

مسؤولون أمريكيون: متشككون للغاية من جدوى الاجتماع القادم مع إيران ووافقنا على عقده تحت ضغوط عربية

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق

مدفيديف يعلق على انتهاء مفعول معاهدة "ستارت الجديدة": الشتاء قادم (صورة)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

الخارجية الروسية تعلن انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة