مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

وأخيرا.. الأرض تتعافى بالتدريج!

يخطر سؤال ملح في اليوم الدولي للحفاظ على طبقة الأوزون الذي يصادف 16 سبتمبر مفاده، ماذا سيحدث للأرض إذا اختفت؟ وإلى أين وصلت جهود احتواء الثقب في هذا الدرع الحيوي للأرض؟  

وأخيرا.. الأرض تتعافى بالتدريج!
Sputnik

في البداية علينا أن نعرف المشكلة من خلال التعرف على طبقة الأوزون ذاتها. هي توجد على ارتفاع فوق سطح الأرض يتراوح بين 15 إلى 35 كيلو مترا في طبقة " الستراتوسفير"، وتحتوي على تركيز عال من جزيئات الأوزون "O₃".

جزيء الأوزون مركب كيميائي يتكون من ثلاث ذرات أكسجين "O₃"، وهو يتشكل حين تُقسم الأشعة فوق البنفسجية عالية الطاقة المنطلقة من الشمس جزيئات الأكسجين العادية "O₂" إلى ذرات فردية. بعد ذلك تصطدم هذه الذرات الحرة بجزيئات أكسجين أخرى "O₂" وترتبط بها مكونة الأوزون "O₃".

طبقة الأوزون هي بمثابة درع واق للأرض من أشعة الشمس الضارة. على الرغم من أن الأوزون في هذه الطبقة نادر نسبيا ويمثل حوالي 10 أجزاء في المليون فقط، إلا أنه فعال جدا في أداء مهمته.

مهمة الأوزون حساسة جدا وهي امتصاص ما بين 97 إلى 99 بالمئة من أشعة الشمس الكهرومغناطيسية الضارة "UV-B" و"UV-C". هذان النوعان من الأشعة الضارة يتميزان بطاقة كافية قادرة على إتلاف الحمض النووي للكائنات الحية.

جرس الإنذار ارتفع في ثمانينيات القرن الماضي حين تم اكتشاف "ثقب الأوزون" فوق القارة القطبية الجنوبية. أدى ذلك إلى ظهور "بروتوكول مونتريال" العالمي للتخلص التدريجي من المواد الكيميائية الضارة المتمثلة في مركبات "الكلوروفلوروكربون" المسؤولة عن تآكل الأوزون.

ما مصير الأرض إذا اختفت طبقة الأوزون؟

في حال اختفاء طبقة الأوزون فجأة، ستكون النتائج كارثية وسريعة على الحياة على الأرض. ستصل إلى سطح الأرض أشعة الشمس فوق البنفسجية (UV-B) و(UV-C) الشديدة جدا.

نوع الأشعة فوق البنفسجية "B" يعد سببا رئيسيا لسرطانات الجلد، بما في ذلك "الورم الميلانيني" المهلك. من دون طبقة الأوزون، سيزداد معدل الإصابة بسرطان الجلد بشكل كبير.

تُسبب الأشعة فوق البنفسجية أيضا في إعتام عدسة العين وأمراض عيون أخرى مثل التهاب القرنية الضوئي، وهي حروق شمس تُصيب العين، ما يؤدي إلى ارتفاع معدلات العمى.

علاوة على كل ذلك، ثبت أن الأشعة فوق البنفسجية تُضعف جهاز المناعة، ما يجعل البشر أكثر عرضة للأمراض المُعدية ويُقلل من فعالية التطعيمات.

الأضرار المميتة ستطال بالطبع الحيوانات وسيعاني معظمها وخاصة تلك الخالية مما يقي مثل الفراء او الجلد أو الريش من مصير مهلك تماما مثل البشر، وسيواجه العديد من أنواعها خطر الانقراض.

النظم البيئية والزراعة هي الأخرى ستتعرض للانهيار، وذلك لأن "العوالق النباتية"، وهي كائنات مجهرية تقوم بعملية التمثيل الضوئي وتُشكل أساس الشبكة الغذائية البحرية، تتميز بأنها شديدة الحساسية من الأشعة فوق البنفسجية، وهلاكها الجماعي سيؤدي إلى انهيار كارثي لأنظمة المحيطات البيئية ما سيترتب عليه نفوق الثروة السمكية وتعرض جميع الكائنات الحية التي تعتمد عليها بما في ذلك البشر للخطر.

الخطر يمتد إلى قوت البشر، وذلك لأن العديد من المحاصيل الأساسية مثل القمح والأرز وفول الصويا والذرة، حساسة لمستويات الأشعة فوق البنفسجية العالية. التعرض لها سيؤدي إلى إعاقة نموها وانخفاض إنتاجيتها وبالتالي إلى نقص غذائي هائل الحجم ومجاعة عالمية.

من دون دراع "طبقة الأوزون" ستتعرض الحياة على كوكب الأرض لخطر مهلك على اليابسة وفي البحار ولن يسلم أحد. لكن لحسن الحظ هذا السيناريو القاتم تبدل. نجحت الجهود الدولية في خفض المواد المستنفدة للأوزون وبدأت هذه الطبقة الحيوية تدريجيا وببطء في التعافي.

الدراسات الأخيرة تؤكد بثقة كبيرة أن ثقب الأوزون يتقلص والخطر يتراجع. العلماء يتوقعون أن تتعافى طبقة الأوزون تماما بحلول منتصف القرن الحالي.

المصدر: RT

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير