Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
قوات الجيش الإسرائيلي تقتحم مدينة نابلس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الهند.. فيل هائج يقتل رجلا في معبد هندوسي بولاية كيرالا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البرازيل.. احتشاد مئات الأشخاص في شوارع ساو باولو دعما لإيران وفلسطين
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
جنوب لبنان.. أضرار جسيمة ناتجة عن الغارة الإسرائيلية في منطقة دير الزهراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مراسلونا: 3 قتلى في غارة على بلدة السماعية جنوبي لبنان وصفارات إنذار شمالي إسرائيل (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خبراء: عجز إسرائيلي أمام سلاح "حزب الله" الجديد "القاتل" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي ينذر سكان 11 قرية وبلدة لبنانية بالإخلاء الفوري
#اسأل_أكثر #Question_Moreإسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مشاهد لمروحية "Mi-28NM" الهجومية في مهمة قتالية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. تدمير مركز التحكم بالطائرات المسيرة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحيفة ألمانية: أوروبا تخوض حربها ضد روسيا بدماء أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هجوم أوكراني يطال مختبر المراقبة الإشعاعية الخارجية في محطة زابوروجيه للطاقة النووية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للنقل المرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 740 مسيرة خلال يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مناورات حلف الناتو تنطلق في بولندا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الجوي الروسي يسقط 334 طائرة مسيرة أوكرانية في ليلة واحدة
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
نبض الملاعب
RT STORIES
بسبب انسحاب السنغال أمام المغرب.. "الفيفا" يتخذ قرارا صارما قبل انطلاق كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من يحسم لقب الدوري الإنجليزي؟.. المباريات المتبقية لأرسنال ومانشستر سيتي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لقطة بين شوطي المباراة خطفت الأضواء!.. بنزيما وعمر السومة في مشهد الروح الرياضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عقوبات صارمة ضد الأهلي والنصر السعوديين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لقطة طرد سعود عبد الحميد بالبطاقة الحمراء المباشرة في مواجهة لانس ضد نيسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كواليس رفض زين الدين زيدان العودة إلى ريال مدريد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رد فعل ميسي بعد الخسارة أمام أورلاند في الدوري الأمريكي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بكيت مع والدته".. من هو اللاعب الوحيد الذي بكى محمد صلاح عند رحيله؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"كاف" يعلن موعد قرعة تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 ومواعيد المباريات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رجل أعمال أمريكي يربح 25 مليون دولار في ليلة واحدة بسبب ميسي (فيديو - صورة)
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
بيسكوف: ضرب البنية النفطية الروسية سيرفع أسعار النفط فوق 120 دولارا للبرميل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
استخبارات الحرس الثوري الإيراني: واشنطن أمام خيارين لا ثالث لهما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاليباف: المرشد الإيراني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: أُبلغت بالخطوط العريضة للاتفاق مع إيران وقد نهاجمها مجددا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
تخيل أن يدفع بابك زائر بسرعة 70 كلم/ ثانية؟.. سرّ كوني يقترب من الأرض!"
تخيل أنك تسترخي في بيتك في هدوء وانسجام، وفجأة يطرق بابك زائرٌ غريبٌ أتى من مكان بعيد جدا، لا تعرف شيئا عن أصله أو لغته، لكنه يحمل معه "حكايات" وأسرارا من عوالم لم ترها قط.
هذا بالضبط ما يشعر به علماء الفلك اليوم وهم يراقبون بدهشة الزائر النجمي 3I/أطلس، وهو مذنب قادم من خارج نظامنا الشمسي، من أعماق المجرة، ليمر بجوارنا حاملا أسرارا عن تكون الأنظمة الكوكبية البعيدة.
إنه ليس جسما عاديا من حزام الكويكبات أو المذنبات المعتادة، بل يبدو "مبعوثا استثنائيا" من نظام شمسي آخر، ما يمنحنا فرصة فريدة لدراسة مواد من عالم بعيد دون الحاجة لتحمل المشاق والسفر إليه.
اكتشف هذا الجسم المجهول غريب الأطوار في الأول من يوليو 2025، حين رصد تلسكوب أطلس، وهم ضمن نظام التنبيه الأخير لاصطدام الكويكبات بالأرض، في مرصد بإحدى صحاري تشيلي، نقطة ضوء خافتة في السماء. بعد أيام من التتبع والرصد، تأكد العلماء أنهم أمام شيء استثنائي. لم يكن مسار هذا الجسم عاديا على الإطلاق.
الرقم 3 في الاسم، حصل عليه هذا الجسم المجهول لكونه ثالث جسم "عابر للنجوم" يتم رصده على الإطلاق في نظامنا الشمسي، بعد "أومواموا" الغامض عام 2017 والمذنب "بوريسوف" عام 2019، في حين يشير الحرف "I" إلى كلمة "Interstellar"، وتعني "بين النجوم".
قرر العلماء تصنيف "الزائر" مذنبا وليس كويكبا، لأنه أظهر علامات واضحة على نشاط مذنبي، حيث لوحظت حوله سحابة خفيفة من الغاز تشكل ما يشبه "ذيلا" قصيرا، وهي السمة المميزة للمذنبات حين تقترب من الشمس وتنشط.
من أبرز خصائص رحلة هذا "المذنب" سرعته المذهلة. يتحرك 3I/أطلس بسرعة هائلة تصل إلى حوالي 68 كيلومترا في الثانية، أي حوالي 244.800 كيلومتر في الساعة! هذه السرعة أكبر من أن تكون مقيدة بجاذبية شمسنا، ما يؤكد أن الجسم الغامض، زائر عابر ودخيل لا ينتمي إلى عائلة النظام الشمسي.
ما الغريب في سلوك الجسم "3I/أطلس"؟ إنه يسلك مسارا في شكل زائدي. هذا المسار هو لجسم يتحرك بسرعة أكبر من اللازم للهروب من جاذبية جسم مركزي، ما يؤدي إلى مسار مفتوح بشكل قطع زائد.
هذا المسلك يعني أن "المذنب" دخل نظامنا الشمسي وسيغادره إلى الأبد من دون رجعة. الأكثر إثارة أن مداره مائل بشدة وهو يتحرك بشكل عكسي مقارنة بمدارات الكواكب.
اندهش علماء الفلك بشدة من سلوك هذا الجسم الدخيل والغامض لعدة أسباب منها، أن مساره بين كواكب متعددة مثل المشتري والمريخ والزهرة يبدو كما لو أنه أُعد مسبقا بدقة.
علاوة على ذلك، سيختفي الجسم الدخيل خلف الشمس عند أقرب نقطة منها، ما قد يُفسر على أنه محاولة متعمدة لتجنب رصده. كما أن سرعته واتجاهه تتغيران كما لو أن قوة اصطناعية تقوده.
هذه السمات المذهلة، دفعت البروفيسور آفي لوب، الفيزيائي وعالم الفلك في جامعة هارفارد إلى افترض إمكانية أن يكون الجسم المجهول مسبارا اصطناعيا من حضارة عاقلة مجهولة. هذا الرأي لا تتفق معه أغلبية علماء الفلك.
الأمر الذي يهم جميع سكان الأرض يتعلق بمدى سلامة كوكبنا.
هذا "الدخيل الغامض"، كما يؤكد المختصون، لا يشكل بشكل قطعي أي خطر على الأرض. هو سيبقى على مسافة آمنة للغاية تبلغ حوالي 267 مليون كيلومتر من الأرض في ديسمبر 2025. مع ذلك بعض الأصوات تتساءل: "ماذا لو صدقت ظنون عالم الفلك الأمريكي"؟
المصدر: RT
إقرأ المزيد
عالم فلك ينفي وجود كويكبات تهدد الأرض حاليا
نفى نيقولاي جيليزنوف، كبير الباحثين في معهد علم الفلك التطبيقي التابع لأكاديمية العلوم الروسية، وجود أي كويكبات تشكل حاليا تهديدات للأرض، مشيرا إلى احتمال ظهورها في المستقبل.
كويكب عملاق يقترب من الأرض.. هل سيعبر بأمان؟
أفاد مختبر علم الفلك الشمسي بمعهد بحوث الفضاء التابع لأكاديمية العلوم الروسية، أن اكبر كويكب سيمر على مسافة آمنة من الأرض يوم السبت 14 فبراير، ولا يشكل أي خطورة .
رحلة زائر من المريخ إلى أرض عربية!
شهد فجر 7 أكتوبر 2008 وصول زائر من الفضاء كان الأول الذي رُصده وجرى تتبعه قبل أن يصطدم بالأرض. محطة هذا الجرم الفضائي النهائية كانت السودان، بالقرب من محطة السكة الحديدية رقم 6.
تربة القمر بين موسكو وواشنطن!
في رحلته فضائية فريدة وقتها، تمكن من الوصول إلى منطقة "بحر الخصوبة". جمع عينات من تربة القمر وعاد بها إلى الأرض. إنه المسبار الكوكبي السوفيتي "لونا- 16".
حينما رصد قمر اصطناعي انفجارا نوويا في أفريقيا .. ما علاقة إٍسرائيل؟
رصد القمر الاصطناعي الأمريكي "فيلا" رقم 6911، توهجا مزدوجا في الغلاف الجوي ما يدل على تجربة نووية. مكان الانفجار النووي كان بين جزر كروزيت وجزر الأمير إدوارد في جنوب إفريقيا.
كائنات عاقلة من الفضاء صرخت لمرة واحدة "واو"!
تذكر العلماء مع اكتشاف الجسم النجمي الغامض "3 أي/أطلس" في يوليو الماضي، إشارة " واو!" الفضائية المحيرة التي التقطت في عام 1977.
سائح فضائي: هذا أسوأ ما صادفني في رحلتي!
بدأت السياحة الفضائية برحلة رجل الأعمال الأمريكي دينيس تيتو عام 2001 على متن المركبة الفضائية الروسية "سويوز تي إم - 32". دفع تيتو ثمنا للرحلة الفضائية 20 مليون دولار.
وأخيرا.. الأرض تتعافى بالتدريج!
يخطر سؤال ملح في اليوم الدولي للحفاظ على طبقة الأوزون الذي يصادف 16 سبتمبر مفاده، ماذا سيحدث للأرض إذا اختفت؟ وإلى أين وصلت جهود احتواء الثقب في هذا الدرع الحيوي للأرض؟
التعليقات