مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

أين يمكن مشاهدة خسوف القمر الكلي نهاية هذا الأسبوع؟

يستعد مراقبو السماء لاستقبال خسوف كلي طويل للقمر، سيحول البدر إلى كرة نارية متوهجة بلون النحاس والأحمر القاني في ليلة السابع من سبتمبر. 

أين يمكن مشاهدة خسوف القمر الكلي نهاية هذا الأسبوع؟
Gettyimages.ru

وهذا المشهد المهيب، الذي يعرف باسم "القمر الدموي"، سيمتد لأكثر من ساعة كاملة، وسيشاهد بوضوح من قارات آسيا وإفريقيا وأستراليا، بينما سيحرم من متابعته سكان الأمريكتين بالكامل.

أفضل الأماكن لمشاهدة الخسوف الكلي للقمر

وستكون أفضل مشاهدة للخسوف الكلي للقمر من آسيا وغرب أستراليا، حيث يمكن للمشاهدين متابعة الحدث بالكامل من البداية إلى النهاية، وفقا لـ Time and Date.

وسيستمر الخسوف الكلي، عندما يدخل القمر بالكامل في ظل الأرض، لمدة 82 دقيقة، من الساعة 17:30 إلى 18:52 بتوقيت غرينتش.

وسيتمكن المراقبون في جميع أنحاء شرق أستراليا ونيوزيلندا وإفريقيا وأجزاء من الشرق الأوسط من مشاهدة معظم مراحل الخسوف.

وفي الواقع، في معظم أنحاء أوروبا، سيكون الخسوف الكلي للقمر قد بدأ بالفعل عند شروق القمر. وهذا يعني أن القمر الأحمر الدموي سيصعد فوق الأفق الشرقي وهو مظلم بالفعل، ما يخلق منظرا مثيرا لكنه صعب المشاهدة. ونظرا لأن الأقمار المخسوفة تظهر باهتة أكثر من المعتاد، ستكون هناك حاجة إلى رؤية واضحة وغير مقيدة منخفضة على الأفق لمشاهدة العرض القمري.

وعلى عكس كسوف الشمس، فإن خسوف القمر آمن للمشاهدة بالعين المجردة. وسيتحول القمر تدريجيا من الفضة الساطعة إلى الأحمر مع تغطية ظل الأرض له. لأن هذا خسوف "عميق" نسبيا، حيث يمر القمر بعمق داخل مركز ظل الأرض، المعروف باسم Umbra، فتوقع أن يبدو القمر أكثر قتامة من المعتاد، متوهجا بلون برتقالي صدئ أو حتى بني محمر.

ويمكن متابعة الخسوف الكلي للقمر في 7 سبتمبر 2025 في معظم الدول العربية، حيث سيكون مرئيا بشكل كامل أو جزئي حسب الموقع الجغرافي.

الأماكن التي يمكن رؤية الخسوف في الدول العربية:

- المنطقة الشرقية (مثل السعودية، الإمارات، قطر، البحرين، الكويت، عمان): القمر سيشرق قبل بداية الخسوف، ما يتيح رؤية جميع مراحله بوضوح.
- المنطقة الوسطى (مثل مصر، الأردن، لبنان، سوريا، العراق): القمر سيشرق خلال المراحل الأولى من الخسوف، ما يعني أن الخسوف سيكون مرئيا منذ شروق القمر. 
- المنطقة الغربية (مثل المغرب، الجزائر، تونس): القمر سيشرق في المراحل الأخيرة من الخسوف، لذا قد تكون الرؤية جزئية أو محدودة حتى شروق الشمس.

المصدر: سبيس + وكالات

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية