مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

اختبار ثوري يكشف مرضا عصبيا مزمنا قبل سنوات من ظهور الأعراض

تمكن باحثو جامعة جونز هوبكنز من تطوير فحص دم بسيط قد يحدد الأشخاص المعرضين للإصابة بمرض التصلب الجانبي الضموري (ALS) قبل نحو عشرة أعوام من ظهور الأعراض.

اختبار ثوري يكشف مرضا عصبيا مزمنا قبل سنوات من ظهور الأعراض
صورة تعبيرية / fatido / Gettyimages.ru

واستخدم فريق البحث قياس بروتينات محددة في الدم للتنبؤ بالمرض التنكسي العصبي، الذي يؤثر على الدماغ والأعصاب ويؤدي تدريجيا إلى فقدان الحركة وصعوبة تناول الطعام، وأخيرا صعوبة التنفس.

وقال البروفيسور ألكسندر بانتيليات، الباحث في الدراسة: "لطالما افترضنا أن التصلب الجانبي الضموري يبدأ قبل 12 إلى 18 شهرا من ظهور الأعراض. لكن نتائجنا تشير إلى أن العملية المرضية قد تمتد لعقد كامل قبل أن يلجأ المريض إلى الطبيب".

وأضاف: "نرى بصيص أمل في نهاية النفق، وهدفنا تطوير فحص دم معتمد للكشف المبكر، ما يتيح تسجيل المرضى في دراسات علاجية واعدة لتعديل مسار المرض".

وفي الدراسة، جمع الباحثون عينات دم من 281 مريضا بالتصلب الجانبي الضموري و258 مشاركا سليما، ثم حددوا 2886 بروتينا مميزا للمرض. وباستخدام التعلم الآلي، تمكن الباحثون من التمييز بين المرضى والمشاركين الأصحاء ومرضى اضطرابات عصبية أخرى بدقة تقارب 98٪.

وقد نجح الباحثون في تحديد 33 بروتينا كـ"علامة جزيئية مميزة"، من بينها بروتين الخيط العصبي الخفيف، بالإضافة إلى 16 بروتينا جديدا لم تُربط بالمرض سابقا.

وأشار الفريق إلى أن هذه العلامات يمكن أن تعمل كمؤشرات حيوية للكشف المبكر عن المرض، على غرار ما يُستخدم في ألزهايمر.

واختتم البروفيسور بانتيليات بالقول: "استغرق هذا العمل خمسة عشر عاما من التعاون بين المؤسسات. الشراكات واسعة النطاق هي شريان الحياة للبحث العلمي، وتمهد الطريق لتشخيصات وعلاجات فعّالة لأمراض مدمرة مثل التصلب الجانبي الضموري".

نشرت الدراسة في مجلة Nature Medicine.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير