مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • بعد تألقه مع منتخب المغرب.. أول عرض يصل إلى عيسى ديوب

    بعد تألقه مع منتخب المغرب.. أول عرض يصل إلى عيسى ديوب

عودة الحركة التجارية البحرية بين إيران وقطر

أفادت وكالة "فارس" الإيرانية بأن الخط البحري الرابط بين ميناء "دير" الايراني وميناء "الرويس" القطري قد استؤنف بعد توقف دام نحو خمسة أشهر.

عودة الحركة التجارية البحرية بين إيران وقطر
Gettyimages.ru

وأكدت المعطيات أن استقبال البضائع الصادرة الإيرانية في ميناء الرويس القطري قد استؤنف بعد توقف دام نحو خمسة أشهر، على خلفية إغلاق مضيق هرمز، حيث أعيد تشغيل الخط البحري بين ميناء دير في محافظة بوشهر المطلة على الخليج وميناء الرويس في قطر.

وبناء على هذه المعلومات، تم استئناف نشاط هذا الخط بجهود من سفارة الجمهورية الإسلامية الإيرانية في الدوحة وتنسيق مع المسؤولين القطريين، ومن المتوقع أن يلعب دورا فعّالا في خفض تكاليف النقل، وتسريع توفير السلع، وزيادة حجم التبادل التجاري بين إيران وقطر.

ووفقا للمعطيات الإضافية، فإن أهم السلع الإيرانية المصدرة عبر هذا الخط تشمل الفواكه والخضروات، والمنتجات الزراعية الصيفية، والمكسرات، والمواد الغذائية، والاسماك، والبيض، والمشتقات البروتينية، ومواد البناء، والحجر، والإسمنت الأبيض، والمنتجات المعدنية، والسجاد.كما تشير البيانات إلى أن استئناف هذا الخط البحري يمكن أن يسهم في الانتعاش الاقتصادي لميناء دير، وزيادة الفرص التصديرية، وتعزيز نشاط شركات النقل وسلاسل التوريد.

ووفقا للأنباء الواردة، فقد أعرب المستشار التجاري الإيراني في الدوحة عن أمله في أن تمهد إعادة تنشيط هذا الخط الطريق أمام توسيع التعاون بين القطاعين الخاصين، وزيادة الاستثمارات، وتعزيز التجارة بين إيران وقطر.

المصدر: فارس 

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

طهران.. قادة الحرس الثوري يتقدمون مشيعي خامنئي (فيديوهات)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

اتصال بوتين وترامب استمر 85 دقيقة.. المكالمة الـ14 بين الزعيمين منذ عودة الرئيس الأمريكي إلى السلطة

مؤسسة هند رجب ترحب بإلغاء بن غفير زيارته لنيويورك وتعتبره "انتصارا" للمساءلة القانونية