مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا.. انتهاء اختبارات دواء لعلاج أمراض الدم الخطيرة

انتهت اختبارات المرحلة الثالثة لدواء روسي جديد لمرضى نقص الصفيحات المناعي، الذي يعتبر نسبيا مرضا نادرا.

روسيا.. انتهاء اختبارات دواء لعلاج أمراض الدم الخطيرة
صورة تعبيرية / Vitaly Timkiv / Sputnik

ويتميز هذا المرض بمهاجمة جهاز المناعة للصفائح الدموية – وهي خلايا الدم المسؤولة عن وقف النزيف – مما يؤدي إلى تدميرها. وقد تظهر لدى المرضى كدمات مفاجئة أو يبدأ النزيف دون سبب واضح.

وقد طوّر المتخصصون دواء حيويا بديلا لدواء "إنبلات"، المدرج ضمن توصيات وزارة الصحة الروسية وقائمة الأدوية الحيوية المعتمدة في روسيا.

وشملت اختبارات المرحلة الثالثة 136 مريضا من 16 مركزا طبيا في روسيا، قُسّموا إلى مجموعتين: تلقت الأولى الدواء الحيوي البديل GP40141، فيما تلقت الثانية الدواء الأصلي "إنبلات". وأثبتت نتائج الدراسة فعالية وسلامة الدواء البديل لدى المصابين بنقص الصفيحات المناعي.

وقالت يكاتيرينا بروتسينكو، المستشارة العلمية الطبية للبحث والتطوير في شركة GEROPHARM الروسية: "تُعد هذه الدراسة مثيرة للاهتمام لأنها شملت مرضى كانوا يتلقون بالفعل علاج Nplate، وتم تحويلهم خلال التجربة إلى العلاج الحيوي البديل. وقد سمح لنا استخدام منهجية غير مألوفة بالحصول على بيانات دقيقة حول فعالية البديل الحيوي، إضافة إلى بيانات تتعلق بسلامة الانتقال من الدواء الأصلي إلى البديل".

وحصل الدواء الحيوي البديل على شهادة تسجيل رسمية، وأصبح بإمكان المرضى الحصول عليه مجانا ضمن البرنامج الحكومي.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران