مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

ما سبب بكاء بعض الأطفال بشكل مستمر؟

يشير علماء جامعة أوبسالا السويدية، إلى أن معدل بكاء الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين شهرين وخمسة أشهر يحدد بالعوامل الوراثية بنسبة 50-70 بالمئة، وليس بالمؤثرات الخارجية.

ما سبب بكاء بعض الأطفال بشكل مستمر؟
صورة تعبيرية / Winfried Schäfer/imageBROKER.com / Globallookpress

وتشير مجلة JCPP Advances إلى أن علماء الجامعة توصلوا إلى هذا الاستنتاج بعد متابعتهم حالة حوالي ألف توأم سويدي، حيث طلب من الوالدين ملء استمارة وصفوا فيها عدد مرات بكاء أطفالهم، وسرعة هدوئهم، وكيفية نومهم. أُجري الاستطلاع مرتين، عندما كان عمر الطفلين شهرين وخمسة أشهر. سمحت مقارنة سلوك توائم البويضة الواحدة وتوائم البويضتين بتحديد مساهمة العوامل الوراثية في هذه الخصائص.

وقد لاحظ الباحثون أن تحليل البكاء أظهر ارتباطا أكثر وضوحا بالوراثة، حيث فسرت العوامل الوراثية حوالي 50% من الاختلافات في عمر شهرين، وما يصل إلى 70% في عمر خمسة أشهر.

وتقول شارلوت فيكتورسون، رئيسة فريق البحث: "قد يكون هذا مصدر ارتياح للآباء؛ فالطفل الذي يبكي كثيرا ليس خطأهم".

وترتبط الاختلافات المتبقية في سلوك الأطفال بعوامل بيئية فريدة، أي الخصائص الفردية للظروف التي ينشأ فيها كل طفل، بما في ذلك الروتين اليومي والأجواء الأسرية.

واتضح للباحثين أيضا أن استيقاظ الرضع ليلا يعتمد على البيئة أكثر من العوامل الوراثية. كما تحدد القدرة على الهدوء بعد وضع الطفل في الفراش بشكل شبه كامل في البداية بالظروف البيئية، ولكن بحلول عمر خمسة أشهر تعتمد جزئيا أيضا على العوامل الوراثية.

المصدر: gazeta.ru

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي