مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا.. تطوير تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد لقطع الغيار الضخمة

طور العلماء في معهد موسكو للطاقة مجمع الطباعة ثلاثية الأبعاد المتخصص في تصنيع قطع الغيار الضخمة من مواد الكربون المركبة.

روسيا.. تطوير تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد لقطع الغيار الضخمة

ووفقا لبيان صادر عن المعهد فإن هذه التكنولوجيا ستسهم في تعزيز القدرة التنافسية للصناعة المحلية وتسريع إنتاج قطع الغيار كبيرة الحجم من المواد المركبة.

وينقل البيان عن رئيس المعهد نيقولاي روغاليوف قوله إن "علماءنا اتخذوا خطوة كبيرة إلى الأمام في مجال الطباعة ثلاثية الأبعاد للمنتجات الضخمة، وإن هذا الابتكار سيقلل من تكلفة المنتجات عالية التقنية المصنعة محليا".

وأوضح قائلا:" تُنتج حاليا القوالب الصلبة اللازمة لتصنيع المنتجات المركبة باستخدام آلات كبيرة متحكم فيها رقميا، مما يؤدي إلى هدر كبير في المواد، حيث تتم إزالة جزء كبير من المواد الخام، ما يزيد من النفايات الصناعية".

وبدلا من ذلك اقترح فريق من العلماء الشباب بقيادة رومان كوليكوف رئيس قسم الأنظمة اللاسلكية التقنية في المعهد استخدام أنظمة إضافة روبوتية تزيد من كفاءة معالجة المواد.

يذكر أن تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد المبتكرة تتيح إنتاج أجزاء يزيد حجمها عن 10 أمتار في كل من الأبعاد الثلاثة (XYZ). وتكمن أهمية الابتكار في الاستغناء عن الآلات التقليدية واستخدام رؤوس طباعة مثبتة على روبوتات متحركة ذات عجلات. ويعتمد النظام على التحكم في سرب من الروبوتات، مما يزيد إلى حد بعيد من سرعة الطباعة.

المصدر: تاس

 

 

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)