مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

    نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

روسيا.. اكتشاف أفضل مادة حافظة طبيعية!

أجرى علماء جامعة جنوب الأورال الروسية دراسة هدفها تحديد أفضل مادة حافظة طبيعية، يمكن أن تحل محل المواد الكيميائية المستخدمة حاليا في حفظ المنتجات الغذائية.

روسيا.. اكتشاف أفضل مادة حافظة طبيعية!
صورة تعبيرية / CHROMORANGE / R. Kaufung / Globallookpress


وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن مستخلص نفايات العنب هي أفضل مادة طبيعية لحفظ الأطعمة، ما قد تنتشر في بلدان إفريقيا بسبب ملائمتها للبيئة وانخفاض تكلفتها.

ويقول مصدر في وزارة التعليم والعلوم الروسية: "أظهرت نتائج هذه الدراسة أن لمستخلص قشور العنب أعلى نشاط مضاد للأكسدة، حيث تساعد الفينولات والفلافونيل الموجودة في تركيبه على تقليل الأكسدة بنسبة 60-70 بالمئة. ولكن الأكثر فعالية لا يعني أنه مناسب جدا. فمثلا التفاح الأكثر تكلفة ينتج ويستهلك في روسيا أكثر بكثير من العنب، مع أنه يخفض الأكسدة بنسبة 57 بالمئة".

ووفقا للخبراء، هذا المؤشر كاف لاستخدامه كمادة حافظة في الصناعة، حيث أظهر مستخلص قشور التفاح نشاطا عاليا مضادا للأكسدة وفعالا في إبطاء عملية أكسدة دهون لحم سمك السلمون المرقط المفروم المبرد. ويبحث الخبراء عن طريقة لتحديد النسبة المثلى للمواد الحافظة الطبيعية والكيميائية، لأن الأخيرة أعلى جودة.

ويشير المصدر، إلى أن هذه التكنولوجيا قد تنتشر في بلدان الجنوب العالمي على نطاق واسع لأنها صديقة للبيئة ورخيصة، حيث تعتمد في الأساس على النفايات الصناعية الناتجة عن عصر مختلف أنواع الفواكه.

ووفقا للخبراء يثير استخدام سوربات البوتاسيوم أو بنزوات الصوديوم كمادة حافظة في غالبية المنتجات الحديثة، قلق المستهلكين، لأنها تشكل خطورة على الجهاز العصبي عندما تكون بجرعات كبيرة. كما أن الحساسية من المواد الحافظة الطبيعية أقل بكثير من المواد الكيميائية.

المصدر: تاس

التعليقات

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

أبواب سوريا مواربة.. فهل تقبل طهران شرط المصالحة مع دمشق؟

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"

طهران: إعادة الفتح الكامل لمضيق هرمز رهن جدية واشنطن في الاستجابة لمطالبنا