مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

"ليزر القيصر".. روسيا تطور أقوى مجمع ليزر في العالم

قال فالنتين كوستيوكوف مدير المركز النووي الفيدرالي الروسي إنه سيتم تشغيل أقوى مجمع ليزر في العالم بكامل طاقته بحلول عامي 2028-2029 تقريبا.

"ليزر القيصر".. روسيا تطور أقوى مجمع ليزر في العالم

وأوضح قائلا في تصريح أدلى به لقناة "روسيا-24" التلفزيونية:" إن تشغيل أقوى مجمع ليزر في العالم من طراز "أو في إل -2 إم" بكامل طاقته سيتحقق بحلول عامي 2028-2029 تقريبا، وقد تم تطوير المجمع في مركز "ساروف" النووي، بصفته معهدا علميا خاصا بتطوير الفيزياء التجريبية".

وأضاف:" لقد قمنا بتنفيذ المرحلة الأولى، ونحن الآن في المرحلة التالية، حيث سيتم حساب التكاليف للوصول بها إلى القدرة الكاملة، وهو الحد الأقصى اليوم، وقد عملنا على تطوير التكنولوجيا، والعمليات الفيزيائية، وقمنا بإعداد نموذج مادي، وأعتقد أنه في السنوات الأربع المقبلة، سيعمل هذا المجمع وسيأتي بنتائج".

يذكر أن "أو في إل -2 إم" الذي أطلق عليه تسمية "ليزر القيصر" عبارة عن مجمع  ليزري بإجمالي طاقة منتجة 4.6 ميغا جول، سيستخدم لإجراء تجارب على الاندماج النووي الحراري المتحكم فيه مع حبس البلازما بالقصور الذاتي. كما يعتبر المجمع ضروريا أيضا لدراسة خصائص المادة عند الوصول إلى الضغوط العالية جدا ودرجات الحرارة القصوى.

المصدر: تاس

 

 

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية