مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

82 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

اتفاق روسي سعودي في مجال الذكاء الاصطناعي

اتفقت جامعة الملك عبد العزيز (السعودية) وجامعة جنوب الأورال الحكومية الروسية على تحسين والاستخدام المشترك لمنظومة مراقبة الانبعاثات الملوثة من وسائل النقل عند تقاطعات الطرق.

اتفاق روسي سعودي في مجال الذكاء الاصطناعي
Sputnik

وأشار المكتب الصحفي لجامعة جنوب الأورال الحكومية، إلى أنه تم تصميم وتطوير المشروع في هذه الجامعة الروسية، وسيتم تنفيذ العمل في إطار منحة دولية.

الحديث يدور عن نظام AIMS-Eco ، الذي يستخدم الذكاء الاصطناعي لتحليل أعمدة الانبعاثات التي تتركها أنواع مختلفة من السيارات والمركبات عند التقاطعات.

ولا تتطلب المراقبة أدوات قياس معقدة فالنظام مبني على استخدام البنية التحتية للاتصالات والأرصاد الجوية الموجودة في المدن، وهو يسمح بالدخول عن بعد وخدمة مراكز المراقبة البيئية الرقمية في أي مكان في العالم. بالإضافة إلى ذلك، قام العلماء الروس "بتعليم" الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالانبعاثات مع مراعاة توقعات الأرصاد الجوية.

وأكد فلاديمير شيبيلوف الأستاذ المشارك بقسم النقل بالسيارات في الجامعة الروسية، أن "الطرق الأجنبية المستخدمة في الوقت الحالي لتحديد كمية الانبعاثات على الطرق، تعمل بمساعدة  البيانات الإحصائية. ولكن هذا النهج لا يسمح بإدارة المخاطر البيئية في الوقت الحقيقي. من المعروف أن التغيرات في درجة الحرارة أو الضغط أو الرياح خلال النهار، يمكن أن تؤدي لتغيير الانبعاثات بشكل كبير. إن التحليل المستمر لهذه المعلومات هو الذي يسمح لنا بالتأثير على حركة المرور في الوقت المناسب لتقليل الانبعاثات الضارة بالناس. لقد تم عمليا اختبار النظام الجديد في بعض المدن الروسية - بيرم، وتشيليابينسك، وماغنيتوغورسك، وبطرسبورغ، وهو يمكن أن يكمل بنجاح إنجازات العلماء من العربية السعودية".

وقال الخبير الروسي: "ابتكر زملاؤنا من العربية السعودية تكنولوجيا تسمح للسيارات بنقل المعلومات خلال الحركة بنقل المعلومات إلى الخارج حول مكان تواجدها وفئة الانبعاثات الصادرة عنها. سيؤدي دمج وتكامل هذه التكنولوجيا مع منصتنا إلى توسيع قدرات كليهما بشكل كبير. والحقيقة هي أن كاميراتنا الآن لا ترى سوى الوضع عند التقاطع، لكن هذا لا يكفي لتحليل الوضع على جزء من شبكة الطرق لمدة طويلة".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"