مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

نوبل تمنح جائزتها في الفيزياء لـ3 علماء لأبحاثهم في مجال الإلكترونات

منحت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم جائزة نوبل للفيزياء لعام 2023 لكل من بيير أغوستيني وفيرينك كراوس وآن لويلير لدراسة "الطرق التجريبية" لاستكشاف ديناميكيات الإلكترون.

نوبل تمنح جائزتها في الفيزياء لـ3 علماء لأبحاثهم في مجال الإلكترونات

وقالت الهيئة المانحة للجائزة، التي تم رفعها هذا العام إلى 11 مليون كرونة سويدية (حوالي مليون دولار)، يوم الثلاثاء، إن العالم الأمريكي-الفرنسي بيير أغوستيني من جامعة ولاية أوهايو في الولايات المتحدة، والهنغاري-النمساوي فيرينك كراوس من معهد ماكس بلانك للبصريات الكمومية وجامعة لودفيغ ماكسيميليان في ميونيخ في ألمانيا، والفرنسية آن لولييه من جامعة لوند في السويد فازوا بجائزة نوبل في الفيزياء لعام 2023 عن "الطرق التجريبية التي تولد نبضات ضوئية أتوثانية (بالغة القصر) لدراسة ديناميكيات الإلكترون في المادة".

وجائزة الفيزياء هي ثاني جائزة نوبل تُمنح هذا الأسبوع بعد فوز العالمة المجرية كاتالين كاريكو وزميلها الأمريكي درو وايزمان بجائزة الطب لاكتشافهما جزيء mRNA الذي مهد الطريق للقاحات ضد مرض "كوفيد-19".

يشار إلى أن جائزة هذا العام هي رقم 117 التي يتم تقديمها في الفيزياء منذ عام 1901. ولولييه هي خامس امرأة فقط تحصل على الجائزة.

وأعلنت إيفا أولسون، رئيسة لجنة نوبل للفيزياء، أنه "يمكننا الآن فتح الباب أمام عالم الإلكترونات". وشددت على أن "الفيزياء الذرية تمنحنا الفرصة لفهم الآليات التي تحكمها الإلكترونات. والخطوة التالية ستكون استخدامها".

ووفقا للبيان، فإنه يمكن تطبيق النتائج في مجالات مختلفة، بما في ذلك الطب.

المصدر: RT

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)