مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

82 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة: المياه الملوثة يمكن أن تؤدي إلى إدمان عقار منشّط بين الأسماك!

وجد باحثون، درسوا سربا من سمك السلمون المرقط، أن مياه الصرف الصحي البشرية المليئة بالميثامفيامين والتي تتدفق في المجاري المائية، قادرة على التسبب في إدمان العقار بين الأسماك.

دراسة: المياه الملوثة يمكن أن تؤدي إلى إدمان عقار منشّط بين الأسماك!
صورة تعبيرية / Marcel Mochet / AFP

وأجرى الباحثون في جمهورية التشيك مجموعة من التجارب لفحص عواقب تسرب الميثامفيتامين إلى النظم البيئية المائية. ويمكن العثور على آثار المنشطات شديدة الإدمان في العديد من موائل المياه العذبة، بسبب التصريفات من محطات معالجة مياه الصرف الصحي.

وفي ورقة بحثية نُشرت يوم الثلاثاء، خلص الباحثون إلى أن انبعاثات الميثامفيتامين في النظم البيئية للمياه العذبة يمكن أن تسبب "إدمانا" لدى الأسماك.

ووقع الاكتشاف المفاجئ بعد أن لاحظ الباحثون التشيك مجموعتين من 60 سمك سلمون مرقط، وُضعت في خزانات منفصلة لمدة ثمانية أسابيع. واحتوى أحد أحواض السمك على مستويات الميثامفيتامين الموجودة عادة في أنهار المياه العذبة، بينما كان الخزان الآخر خاليا من العقار. وبصرف النظر عن الميثامفيتامين، كانت الظروف في كل من البيئات الخاضعة للرقابة متطابقة.

ثم قام الباحثون بنقل كل سمك السلمون المرقط إلى خزان مياه عذبة مشترك. وكانت الأسماك المعتادة على الميثامفيتامين أقل نشاطا من نظيراتها، ما يشير إلى أنها ربما كانت تعاني من القلق أو أعراض انسحاب أخرى. واستمرت هذه الاختلافات السلوكية لمدة 96 ساعة تقريبا.

وبالإضافة إلى ذلك، أنشأ العلماء خزانا يحتوي على ماء خال من الأدوية والميثامفيتامين. ويبدو أن الأسماك تنجذب إلى منطقة الميثامفيتامين، بغض النظر عن مكان وجوده في الحوض. وكان هذا دليلا إضافيا على الإدمان، وفقا للدراسة.

وقال كبير الباحثين بافيل هوركي، عالم البيئة في الجامعة التشيكية لعلوم الحياة في براغ، لوسائل الإعلام إن نتائج فريقه سلطت الضوء على مثال "الضغط غير المتوقع على الأنواع التي تعيش في بيئات حضرية".

وأشار إلى أن النتائج كانت مثيرة للقلق بشكل خاص لأن تلوث الميثامفيتامين في النظم البيئية للمياه العذبة لا يزال منخفضا نسبيا، ولكن لا يزال من الممكن أن يكون له تأثيرات عميقة على النظام البيئي المحيط.

المصدر: RT

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"