مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

الماس المدفون تحت سطح الأرض قد يساعد في تفسير الزلازل العميقة

اقترحت دراسة جديدة أن وجود الماس في أعماق الأرض يمكن أن يفسر سبب حدوث الزلازل في مثل هذه الأعماق، بدعوى أن الصخور شديدة الحرارة تطلق المياه التي تضعف الصخور المحيطة وتسبب الزلازل.

الماس المدفون تحت سطح الأرض قد يساعد في تفسير الزلازل العميقة
صورة تعبيرية / Tatyana Makeyeva / Reuters

وتتبع الدراسة فرضيات سابقة عن الزلازل فائقة العمق وتستكشف ما إذا كانت المياه المخزنة على عمق مئات الكيلومترات تحت سطح الأرض قد تكون مسؤولة عن هذه الظاهرة.

واقترح تفسير سابق، على الرغم من استبعاده جزئيا لأن العلماء لم يعرفوا سبب وجود الماء على عمق 300 كيلومتر تحت سطح الأرض، أن السائل الموجود في الوشاح قد يضعف الصخور المحيطة به ويسبب الزلازل. وبعض الزلازل في منطقة انتقال الوشاح هي من أقوى الزلازل التي تم تسجيلها على الإطلاق.

وألقى فريق من الباحثين، بما في ذلك ستيفن شيري، عالم الكيمياء الجيولوجية في معهد كارنيغي للعلوم، نظرة فاحصة على سبب وجود المياه هناك. ودرسوا كيف يمكن للماء أن يتخلل الصفائح التكتونية، متسللا إلى البلاط (جزء من الصفائح التكتونية) بعدة طرق.

ومن بين هذه العوامل أن المياه قد تكون محبوسة في المعادن التي تشكلت على شكل صخور منصهرة، أو أن الرواسب الرطبة تتراكم عندما يتحرك البلاط عبر قاع المحيط، أو أن مياه المحيط قد تسللت إلى البلاط أثناء ثنيه وتكسره.

ووجد العلماء بعد ذلك أنه بمجرد وصول بعض الصخور في البلاط إلى درجات حرارة أعلى من 580 درجة مئوية، كانت أقل قدرة على الاحتفاظ بالمياه، نظريا، سيتم الوصول إلى درجات الحرارة هذه كلما اقتربت اللوحة من قلب الأرض. وعندما تترك المياه الصخرة، فإنها ستؤدي إلى تعطيل الصخور الأخرى المحيطة بها، ما يؤدي إلى حدوث زلازل. وفقا لشيري وفريقه، فإن المياه الغنية بالمعادن التي تطلقها الصخور ستغذي تكوين الماس.

ويؤكد المؤلفون أن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم آلية تحفيز السوائل للزلازل العميقة بشكل كامل. ويضيفون أن نظريتهم الجديدة يسهل دمجها من نواح كثيرة في النظريات السائدة الحالية حول النشاط الفائق العمق.

المصدر: RT

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟