مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مرض غامض يؤدي إلى نفوق آلاف الطيور في ألمانيا

عثر على الآلاف من طيور "القرقف الأزرق" في ألمانيا إما مريضة أو نافقة، ما دفع إلى فتح تحقيق من قبل مجموعات الحفاظ على البيئة والعلماء في البلاد.

مرض غامض يؤدي إلى نفوق آلاف الطيور في ألمانيا
"القرقف الأزرق" / Reuters

ووقع الإبلاغ عن أكثر من 11 ألف حالة إصابة ونفوق في الطيور، ومعظمها من "القرقف الأزرق"، لدى منظمة حماية الطبيعة في ألمانيا (NABU)، خلال الأسبوعين الماضيين، وغالبية هذه الحالات سُجلت في غرب ألمانيا.

وتعيش طيور "القرقف الأزرق" في جميع أنحاء أوروبا، وتتغذى على الحشرات واليرقات والبذور والمكسرات.

ووفقا لمنظمة حماية الطبيعة، تشمل أعراض المرض لدى الطيور، مشكلات في التنفس، وعدم تناول الطعام وعدم محاولة الهروب عندما يقترب منها الناس.

وتنصح المنظمة الناس بالتوقف عن تغذية هذه الطيور أو توفير أحواض الشرب لها لتقليل خطر انتقال المرض الغامض فيما بينها.

ووجدت النتائج الأولية للاختبارات المعملية على الطيور النافقة، عدوى بكتيرية يطلق عليها اسم Suttonella ornithocola، والتي كانت معروفة في المملكة المتحدة منذ التسعينيات وأصابت الطيور بشكل مشابه لما وقع تسجيله مؤخرا في ألمانيا.

وتم الإبلاغ عن إصابات الطيور بهذه البكتيريا في ألمانيا عام 2018. ومن المتوقع إجراء المزيد من الاختبارات على الطيور خلال الأيام القليلة المقبلة.

وتتسبب العدوى المكتشفة في حدوث التهاب رئوي في الطيور، وأغلبها من "القرقف الأزرق"، ما يجعلها خاملة وتعاني من صعوبات في التنفس.

ولا توجد تقارير عن تأثير هذه العدوى على أي حيوانات أخرى باستثناء الطيور. وقالت الدكتورة بيكي لوسون، أخصائية الأمراض في جمعية علم الحيوان في لندن (ZSL): "إننا على علم بالتقارير الأخيرة حول نفوق طائر القرقف الأزرق في ألمانيا، ونفهم أن التحقيقات جارية لتحديد السبب.. وبمجرد الوصول إلى التشخيص، سنكون قادرين على التعليق فيما إذا كنا سنرى حالة مشابهة في بريطانيا".

المصدر: ذي غارديان

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

إعلام: إيران تبدي استعدادا لوقف تخصيب اليورانيوم وإخراج مخزونها من البلاد

أخطر تهديد.. خامنئي يتوعد بإغراق حاملات طائرات واشنطن

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

خلافات أوروبية حادة حول حظر خدمات النقل البحري للنفط الروسي ضمن الحزمة الـ20 من العقوبات ضد موسكو

الجيش السوري يفتتح جسرا مؤقتا على نهر الفرات في دير الزور (صور)