مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

    20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

استخدام الديدان لحماية البيئة وتنظيفها من البلاستيك

تعتبر يرقات عث الشمع التي تسمى ديدان الشمع، إحدى المشكلات الكبيرة في تربية النحل، لأنها تتغذى على الشمع الذي يستخدمه النحل في بناء الخلايا، وبالتالي تلحق الضرر بالعسل أيضا.

استخدام الديدان لحماية البيئة وتنظيفها من البلاستيك
دودة شمع العسل / Un/Ropi / Globallookpress

وتفيد مجلة Proceedings of the Royal Society B، بأن علماء جامعة براندون الكندية، يعتقدون أن هذه الحشرات الضارة يمكن أن تقدم خدمة مفيدة للبيئة. فقد اتضح في عام 2017، أن ديدان الشمع قادرة على هضم البولي إيثيلين، وإنتاج جلايكول الإيثيلين كناتج ثانوي. ولكن من أجل ذلك يجب وضع استراتيجيات جديدة فعالة للتخلص من النفايات البلاستيكية. لذلك كان من المهم للعلماء أن يفهموا بالضبط كيف تفعل الديدان ذلك.

وقد أجرى علماء الجامعة تجربة، كان "النظام الغذائي" للديدان خلالها يقتصر على البولي إيثيلين فقط. ويشير الباحثون إلى أن شهية الديدان كانت جيدة، حيث خلال أقل من أسبوع قضت 60 دودة على شريط من هذه المادة مساحته أكثر من 30 سنتمترا مربعا. ويقول الباحث كريستوف ليموان، "أجرينا أيضا عدة تجارب باستخدام أنواع أخرى من البولي إيثيلين، وظهر أنها ليست المادة الوحيدة التي تصلح غذاء لهذه الديدان".

وبعد ذلك قارن الباحثون نبيت أمعاء ديدان الشمع التي تناولت البلاستيك مع تلك التي تناولت شمع العسل أو التي بقيت جائعة، واتضح لهم أن بكتيريا الأمعاء تساعد الديدان على هضم البولي إثيلين. وأنها كما ظهر تتكاثر أفضل وأسرع.

وتضمنت التجربة الثانية عزل الباحثين البكتيريا المعوية لديدان الشمع وإطعامها البلاستيك سنة كاملة. وقد ساعدت هذه العملية الفريق العلمي، على تحديد الكائنات الحية الدقيقة التي تساهم في تدمير مادة البوليمر.

ويقول ليموان، "عندما استخدمنا المضادات الحيوية للتخلص من البكتيريا في ديدان الشمع، لم تعد تتمكن من هضم البلاستيك بسهولة. وهذا يعني وجود تآزر بين البكتيريا والديدان، يعجل عملية تدمير البلاستيك".

من جانبه يضيف الباحث بريان كاسوني، "مشكلة تلوث البلاستيك للبيئة أكبر من أن تحل بالديدان وحدها. ولكن إذا فهمنا بصورة أفضل كيف تعمل البكتيريا مع الديدان وما هي الظروف التي تجعلها تزدهر، حينها يمكن استخدام هذه البيانات لتطوير أدوات أفضل لتنظيف البيئة من البلاستيك".

المصدر: فيستي. رو

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران