مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

بعد الحادثة المروعة في مباراة غينيا ومقتل 135 شخصا.. جماعات حقوقية تهاجم الرواية الرسمية

قالت منظمات حقوقية في غينيا، أمس الثلاثاء، إن عدد قتلى حادثة التدافع في ملعب لكرة القدم بجنوب شرق الدولة الواقعة بغرب إفريقيا الأحد الماضي، ارتفع إلى 135 شخصا.

بعد الحادثة المروعة في مباراة غينيا ومقتل 135 شخصا.. جماعات حقوقية تهاجم الرواية الرسمية

وهو ما يزيد بنحو الضعف عن عدد القتلى الرسمي البالغ 56، إذ أعلنت الحكومة الغينية الاثنين الفائت، مقتل 56 شخصا وإصابة عدد آخر في حادث التدافع.

وأوضحت المنظمات أن معظم الضحايا كانوا أقل من 18 عاما، وأن هناك العديد من المصابين فضلا عن 50 شخصا في عداد المفقودين.

وأفاد نشطاء في مجال حقوق الإنسان أن الحصيلة الجديدة للضحايا تعتمد على معلومات من مستشفيات ومشارح وحراس مقابر وقساوسة وأئمة وكذلك شهود عيان.

ووقعت الاشتباكات في مدينة نزيريكوري الأحد الماضي بعدما أشهر الحكم البطاقة الحمراء لأحد لاعبي فريق لابي قرب نهاية المباراة وكانت النتيجة التعادل بدون أهداف.

ودفعت أعمال عنف بين المشجعين الشرطة لإطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع خلال المباراة التي أقيمت في بلدة نزيريكوري، وهو ما أدى إلى اندلاع اشتباكات دامية مع محاولة المشجعين الفرار.

ولم يتضح بعد ما إذا كان الضحايا لقوا حتفهم بشكل أساسي بسبب التدافع.

وأعرب رئيس الوزراء الغيني أمادو أوري باه عن تعازيه لعائلات الضحايا بالنيابة عن الحكومة وأعلن عن إجراء تحقيق في الحادث.

واتهمت الجماعات قوات الأمن بالإفراط في استخدام الغاز المسيل للدموع وإعطاء الأولوية لحماية المسؤولين على حساب المشجعين.

وقالت أيضا إن السيارات التي كانت تقل مسؤولين وغيرهم من الفارين من الملعب صدمت مشجعين في أثناء محاولتهم الفرار مما وصفته بأنه مكان مكتظ بالجمهور وكانت قوات الأمن تغلق بواباته.

وأضافت أنها تحمل منظمي البطولة والمجلس العسكري الحاكم في غينيا المسؤولية عن الحادث الذي وقع في نهائي بطولة أقيمت تكريما للقائد العسكري مامادي دومبويا، ولم ترد الحكومة على بيان المجموعة.

المصدر: "وكالات" 

التعليقات

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ