مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان
  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

    المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

    رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف الكويكب الغامض "المنفي" في النظام الشمسي!

اكتشف علماء كويكبا يرجع تاريخه إلى الأيام الأولى لنظامنا الشمسي، يتواجد حاليا في منطقة حزام كويبر خارج مدار نبتون، على بعد 4 مليارات كم من الأرض.

اكتشاف الكويكب الغامض "المنفي" في النظام الشمسي!
اكتشاف الكويكب الغامض "المنفي" في النظام الشمسي! / Brian Christensen/Stocktrek Images / Gettyimages.ru

ويشتبه علماء الفلك بأن الجسم "EW95" الغني بالكربون، الذي يبلغ طوله 300 كم، قد تشكل في حزام الكويكبات بين المريخ والمشتري، قبل أن يتم إطلاقه إلى الروافد الخارجية للنظام الشمسي.

وأثناء إجراء عمليات الرصد الروتينية باستخدام تلسكوب هابل الفضائي، لاحظ عالم الفلك في جامعة كوينز Belfast، الدكتور ويسلي فريزر، شيئا غير طبيعي حول أحد الكويكبات البعيدة الخاضعة للرقابة.

وقال توم سيكول، الباحث الآخر في جامعة كوينز Belfast، والمؤلف الرئيسي للدراسة، إن "طيف الانعكاس للكويكب كان مميزا بوضوح عن الأجسام المراقبة خارج نظامنا الشمسي. وبدا الأمر كافيا لنا للتعمق في البحث".

وسمحت القياسات التي أُجريت باستخدام تلسكوب المرصد الكبير جدا التابع للمنظمة الدولية الجنوبية (ESO)، للعلماء بتحديد طبيعة تشكل الكويكب من الكربون، ما يشير إلى أنه تشكل في النظام الشمسي الداخلي. وتم تأكيد هذه الفكرة من خلال وجود المعادن، التي تسمى أكاسيد الحديد والفيلوسيليكات، وهي مؤشر آخر على ظهوره لأول مرة بالقرب من الشمس.

ونُشرت هذه النتائج في مجلة Astrophysical Journal Letters.

وعلى الرغم من موقعه البعيد، يعتقد العلماء أن فهم المزيد عن "EW95"، سيساعدهم على اكتشاف خفايا الأيام المضطربة في نظامنا الشمسي.

وفي حين أنه من الصعب تحديد ما حدث بالضبط عند تشكل الكواكب التي نعرفها اليوم، فقد قام العلماء بإنتاج نماذج نظرية لفهم أحداث تلك الفترة.

المصدر: إنديبندنت

ديمة حنا

التعليقات

مسؤول أممي: الحرب في سوريا اندلعت بقرار من أوباما

الخارجية السعودية تصدر بيانا بشأن المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة في سلطنة عُمان

"سنعود أمواتا".. الأسير عيدان يهاجم رئيس الوزراء الإسرائيلي ويخاطب ترامب: وقعت ضحية لأكاذيب نتنياهو

عراقجي يسلم مواقف إيران لنظيره العُماني لنقلها إلى فريق المفاوضات الأمريكي في مسقط

أبرز التطورات قبل ساعات قليلة من لقاء أمريكي إيراني "نووي" غير مباشر في مسقط

بنغلاديش.. "طوفان بشري" إسنادا لغزة ونصرة لفلسطين وتنديدا بإسرائيل (فيديوهات + صور)

الجيش الإسرائيلي يعلن تطويق رفح وإحكام السيطرة عليها واستكمال افتتاح ممر "موراغ" (صور + فيديو)

بارزاني والشرع.. التزام مشترك بين العراق وسوريا بمحاربة تنظيم "داعش"