مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مكوك أمريكي مأهول إلى القمر عام 2023

نشر البيت الأبيض مشروع الموازنة المالية الفدرالية الأمريكية لعام 2019 المالي، والذي يتضمن رحلة فضائية سيقوم بها مكوك "أوريون" الأمريكي المأهول حول القمر، بحلول عام 2023.

مكوك أمريكي مأهول إلى القمر عام 2023
هبوط الإنسان على سطح القمر / ria.ru / Sputnik

وتقضي الموازنة بتخصيص مبلغ قدره 3.7 مليار دولار لتصنيع كبسولة مأهولة وإطلاقها إلى الفضاء بواسطة صاروخ Space Launch System الثقيل. وسيسمح هذا الأمر بالقيام بأول رحلة اختبارية إلى القمر وأول رحلة مأهولة حوله بحلول عام 2023.

وتولت شركة "لوكهيد مارتن" تصميم مكوك "أوريون". أما تصميم صاروخ "System Space Launch" الثقيل فتولته شركة "بوينغ".

وكانت شركة "لوكهيد" الأمريكية قد حققت، عام 2014، أول رحلة فضائية غير مأهولة لمكوك "أوريون". ويتوقع أن يستخدم في المستقبل للقيام برحلة فضائية إلى المريخ.

وأشار مشروع الموازنة المالية أيضا إلى أن وكالة "ناسا" تنوي التعاون مع شركات خاصة، من أجل إرسال عدة مركبات ذاتية القيادة (روفر) لتهبط على سطح القمر.

وترى الإدارة الأمريكية أن تلك الخطوات ستشكل أرضية متينة لعودة رواد الفضاء الأمريكيين إلى القمر والاستمرار في دراسة الفضاء البعيد وإيصال الاقتصاد الأمريكي إلى الفضاء.

وتقضي الموازنة المالية بتحقيق مشاريع أخرى، منها إرسال مسبار وروفر إلى المريخ عام 2020. وقد تم توظيف 50 مليون دولار لدراسة إمكانية إرسال محطة أوتوماتيكية إلى الكوكب الأحمر لجلب عينات من تربته إلى الأرض.

المصدر: تاس

يفغيني دياكونوف

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه