مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

إشارات غامضة قد تثبت وجود مادة حيرت العلماء

رصد العلماء إشارات لطاقة الأشعة الكونية يمكن أن تقربهم من إثبات وجود المادة الأكثر غموضا في الكون.

إشارات غامضة قد تثبت وجود مادة حيرت العلماء

ومن المحتمل أن تكون المادة المظلمة غير مرئية بالنسبة للتلسكوبات، حيث قد تكون مكونة من مادة دون ذرية غير معروفة، ويمكن رؤيتها فقط من خلال سحب الجاذبية التي تغطي أشياء أخرى من الكون.

وذكرت الدراسة أن أول قمر اصطناعي فلكي في العاصمة الصينية بكين، اكتشف 1.5 مليون من الإلكترونات والبروتونات الكونية، كما وجد الباحثون إشارات لم يسبق لها مثيل للأشعة منخفضة الطاقة.

وقال فريق من الباحثين في الصين وسويسرا وإيطاليا، الذين نشروا نتائجهم في مجلة Nature، إن البيانات قد تلقي الضوء على احتمال قيام المادة المظلمة بـ "إبادة الجسيمات".

وأوضح باي تشونلي، رئيس الأكاديمية الصينية للعلوم في مؤتمر صحفي، أن هذه الظواهر غير المرئية الجديدة يمكن أن تحقق "اختراقات" في عالم البحوث الفضائية.

ويقال إن المادة المظلمة تشكل نحو 25% من الكون، ولكنها لا تعكس الضوء ما يجعلها خفية. ولكن علماء الفلك يعلمون بوجودها بسبب آثار جاذبيتها على المادة المعروفة.

وقال الدكتور تشونلي إنه "بعد جمع المزيد من البيانات، يمكننا التعرف على المادة المظلمة بالتأكيد، وهذا الأمر شديد الأهمية".

ويجمع "مستكشف الجسيمات المظلمة" (DAMPE) الآن المزيد من البيانات من الفضاء لمساعدة الباحثين على تحديد طبيعة هذه الجزيئات.

وأطلق المستكشف الملقب بـ "الملك القرد"، من مركز إطلاق القمر الاصطناعي Jiuquan في صحراء غوبي خلال شهر ديسمبر 2015، بعد ما يقرب من 20 عاما على تطويره. ويكمن هدفه الأساسي في البحث عن الجسيمات التي تشكل الأشعة الكونية، وخاصة الإلكترونات والبوزيترونات.

وفي حال تفاعلت هذه الأشعة مع المادة المظلمة، فإنها قد تُحدث انفجارات لتبيد بعضها بعضا وتنتج أزواج الإلكترون-بوزيترون.

وفي أول 530 يوما من الملاحظات، كشف DAMPE 1.5 مليون من إلكترونات الأشعة الكونية والبوزيترونات.

واقترحت التجارب السابقة أن هناك انقطاع في المنحنى الناجم عن الإلكترونات حيث يوجد المزيد من الأشعة منخفضة الطاقة، والتي تم تأكيدها الآن من قبل DAMPE. ويمكن أن يكون ذلك دليلا على وجود المادة المظلمة.

الجدير بالذكر، أن بكين تستثمر مئات مليارات الدولارات في البحث العلمي كل عام، وذلك في إطار خطة خمسية للفترة من 2016 إلى 2020، حيث تهدف إلى رفع قدرات البلد في مجال الأبحاث التكنولوجية، ليكون ضمن أكبر 15 دولة في العالم.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"