مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

روسيا تعلن عن موعد إطلاق أقمار "Obzor-R" الجديدة

أعلن مركز "بروغريس" الروسي للصناعات الفضائية أن روسيا تحضّر لإطلاق جيل جديد من أقمار "Obzor" لاستشعار الأرض عن بعد.

روسيا تعلن عن موعد إطلاق أقمار "Obzor-R" الجديدة
صورة تعبيرية / Legion-Media

وحول الموضوع قال مدير المركز، دميتري بارانوف:"نتوقع إطلاق القمر الأول من أقمار Obzor-R الروسية متعددة الاستخدامات بداية العام القادم... نخطط لإرسال هذا القمر إلى المحطة الفضائية الدولية في ديسمبر العام الجاري، ومن المفترض أن يطلق القمر من المحطة في الربع الأول من عام 2025".

وأضاف:"يجري العمل حاليا على وضع التصاميم الفنية للقمر الثاني من أقمار Obzor-R، ومن المقرر الانتهاء من هذه المرحلة في مايو 2025، وهذا القمر سيطلق في إطار عقد حكومي عام 2029".

وكانت وسائل إعلام روسية قد أشارت إلى أن قمر Obzor-R الأول سيعمل لصالح وزارة الطوارئ الروسية، وصمم للتصوير في النطاق "X" في أي وقت من اليوم وبغض النظر عن الظروف الجوية المختلفة، وستساهم البيانات التي سيقدمها في رسم الخرائط للأرض، ورصد حالات الكوارث الطبيعية، كما سيساعد هذا القمر في الحصول على البيانات المطلوبة لمهمات الإنقاذ، ومهمات الإدارة البيئية، ومهمات البحث عن الثروات الطبيعية.

وذكرت وكالة "روس كوسموس" في وقت سابق أن الخبراء التابعين لها تمكنوا من تطوير رادار Kasatka-R الفضائي والذي سيوسع القدرات الحديثة لمراقبة سطح الأرض، وبمساعدة هذا الرادار ستكون أقمار Obzor-R الروسية قادرة على رصد سطح الأرض في كافة الظروف الجوية، والتعرّف بدقة على أجسام، يبلغ طولها 0.5 م.

المصدر: تاس+وكالات روسية

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نتنياهو يحذر إيران: إن تعرضنا لهجوم فستكون العواقب وخيمة جدا

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خبير أمريكي: الهجوم على مقر بوتين وخيرسون نفذته استخبارات غربية

الجيش الإسرائيلي يحذر من مخطط إيراني لاغتيال الشرع

بيترو يحذر ترامب من محاولة اعتقاله ويعد بحمل السلاح مجددا

صحيفة "يديعوت أحرنوت": الاحتجاجات في إيران لا تهدد نظاما يتبع استراتيجية الاحتواء المرن