مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

بحجم علبة الكبريت.. قمر روسي متناهي الصغر ينجح بمهمته في الفضاء

أعلنت شركة RuVDS الروسية أن قمرها الصناعي متناهي الصغر الذي أطلقته إلى الفضاء العام الماضي، نجح بأداء مهامه وأرسل كميات كبيرة من البيانات إلى الأرض.

بحجم علبة الكبريت.. قمر روسي متناهي الصغر ينجح بمهمته في الفضاء
صورة تعبيرية / Globallookpress

وحول الموضوع قال الرئيس التنفيذي للشركة، نيكيتا تسابلين:"القمر الصناعي متناهي الصغر الذي أطلقناه إلى الفضاء العام الماضي نجح بأداء مهامه، واستقبلت المحطات الأرضية في مختلف أنحاء العالم 630 حزمة بيانات منه، وخلال فترة تشغيله تمكن القمر من قطع مسافة 244 مليون كم في الفضاء، أي أنه نفذ حوالي 5.5 ألف دورة في الفضاء".

وأضاف:"في كل مرحلة من مراحل عمل القمر كانت هناك بعض المخاطر، لكن القمر لا يزال يعمل في المدار حتى اليوم، في البداية لم تكن لدينا خطط طويلة الأمد لعمل هذا القمر، كان تطويره مشروعا تجريبيا، أبعاد هذا القمر (5/5/10) سم فقط".

وأشار تسابلين إلى أن القمر المذكور أرسل إلى الفضاء في 27 يونيو العام الماضي، وجرى إطلاقه كحمولة إضافية مع القمر الروسي Meteor-M رقم 2-3، وعندما غادر القمر حاوية الإطلاق تعرض لبعض المشكلات التقنية، لكن سرعان ما تمت معالجتها واستمر القمر في العمل بشكل جيّد.

وكانت شركة RuVDS قد أشارت في وقت سابق إلى أنها تعمل على مشروع سيتيح إمكانية نقل أقمار صناعية متناهية الصغر (بأبعاد 5/5/5 سم) في الحاويات الفضائية المخصصة لإطلاق الأقمار الصناعية النانوية، الأمر الذي سيساعد في المستقبل على إطلاق عشرات الأقمار متناهية الصغر دفعة واحدة إلى الفضاء باستخدام صاروخ فضائي واحد.

المصدر: تاس

 

التعليقات

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

لافروف: محاولة اغتيال نائب رئيس الاستخبارات العسكرية الروسي تؤكد نية زيلينسكي إفشال المفاوضات

تداعياتها تنتشر في أوروبا.. ملفات إبستين تصيب النرويج في مقتل واستعدادات لفتح تحقيق في القضية

وزير خارجية إيران في مسقط لإجراء محادثات نووية مع الولايات المتحدة

"نيويورك تايمز": إيران قامت بترميم سريع لعدة منشآت صواريخ باليستية ومواقع نووية (صور)

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري