مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

"روس كوسموس" تتعاون مع جامعة روسية لتطوير 100 قمر صناعي نانوي

أعلنت وكالة "روس كوسموس" أنها ستتعاون مع جامعة باومان الحكومية الروسية لتطوير 100 قمر صناعي نانوي من نوع "CubeSat".

"روس كوسموس" تتعاون مع جامعة روسية لتطوير 100 قمر صناعي نانوي
صورة تعبيرية_أقمار صناعية نانوية / Legion-Media

وجاء في بيان صادر عن المؤسسة:"وقّعت شركة أنظمة الفضاء التابعة لروس كوسموس اتفاقية تعاون علمي وتقني مع جامعة باومان الحكومية في موسكو، بهدف تطوير 100 قمر صناعي نانوي جديد من نوع CubeSat".

وأضاف البيان:"في إطار الاتفاقية المذكورة من المخطط أن يعمل الطرفان على تطوير وإنتاج أقمار صناعية مبنية عل منصات أقمار CubeSat التي تطورها جامعة باومان، بالإضافة إلى تطوير عدة حلول تقنية ستستفيد منها مجموعات الأقمار الصناعية الموجودة في الفضاء حاليا".

وأوضحت "روس كوسموس" أن الأقمار الجديدة ستبنى على منصات CubeSat 6U التي تعتبر صغيرة الحجم لكنها مثالية لاستيعاب المعدات اللازمة للأقمار.

وتخطط شركة "أنظمة الفضاء" الروسية في إطار التعاون المذكور لتطوير معدات جديدة للأقمار الصناعية النانوية بما في ذلك الأنظمة البصرية التي تمكن الأقمار من رصد الأرض، ومعدات ستستخدم في خدمات الأرصاد الجوية، وأنظمة ملاحية، وأنظمة لنقل الإشارات من وإلى الأقمار الصناعية، وغيرها من المعدات.

تجدر الإشارة إلى أن جامعة باومان الحكومية في موسكو كانت قد طورت عدة أقمار نانوية من نوع CubeSat وأطلقتها إلى المدار، منها أقمار تستخدم في خدمات الملاحة البحرية والنهرية، وأقمار لمراقبة الغلاف الجوي للأرض.

المصدر: تاس

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)