مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

ترامب يهدد بمواصلة الهجمات على إيران لأسبوعين إضافيين: حققنا 70% من الأهداف

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمواصلة الهجمات العسكرية على إيران لأسبوعين إضافيين، مؤكدا أن القوات الأمريكية حققت نحو 70% من أهدافها المحددة مسبقا.

ترامب يهدد بمواصلة الهجمات على إيران لأسبوعين إضافيين: حققنا 70% من الأهداف
AP

وقال ترامب في تصريحات نقلتها وسائل إعلام أمريكية، اليوم الأحد: "يمكن أن نتحرك ضد إيران عسكريا لأسبوعين إضافيين ونضرب كل هدف من الأهداف المحددة".

وأضاف: "لدينا أهداف معينة كنا نسعى لتحقيقها في إيران وربما نكون قد أنجزنا نحو 70% منها. لدينا أهداف أخرى لا يزال من الوارد جدا أن نقوم باستهدافها".

وفي تقييمه للنتائج العسكرية، قال ترامب: "إيران هُزمت لكن هذا لا يعني القضاء عليها تماما". وتأتي هذه التصريحات بعد أن كان قد صرح في وقت سابق بأن الجيش الإيراني "تم تدميره بالكامل".

وحول التعافي الإيراني بعد الحرب، قال ترامب: "حتى لو لم نضرب الأهداف المتبقية في إيران فسيتطلب الأمر منها سنوات عديدة لإعادة البناء". وفقا لتقديرات سابقة للرئيس الأمريكي، فإن إعادة إعمار إيران بعد الحرب قد تستغرق ما بين 15 إلى 20 عاما.

وفي معرض تبريره للهجوم على إيران، قال ترامب: "لو حصلت إيران على سلاح نووي لكانت استخدمته ضد إسرائيل والشرق الأوسط".

في السياق، كشفت مصادر استخباراتية أمريكية أن تقييما سريا لوكالة الاستخبارات المركزية (CIA) يُظهر أن إيران لا تزال تحتفظ بـ 70% من مخزونها الصاروخي الذي كان لديها قبل الحرب، وهو ما يتناقض مع تصريحات ترامب حول تدمير القدرات العسكرية الإيرانية.

كما قدّر التقرير أن إيران يمكنها الصمود أمام الحصار البحري الأمريكي لمدة تتراوح بين 3 و4 أشهر أخرى قبل أن تواجه صعوبات اقتصادية حادة، مما يثير تساؤلات حول مدى فعالية الاستراتيجية الأمريكية.

التصريحات الأخيرة لترامب تؤكد أن الإدارة الأمريكية لا تزال تدرس خيارات عسكرية واسعة ضد إيران، وأن إغلاق ملف الأهداف المتبقية "لا يزال واردا جدا". في المقابل، لا تزال إيران تحتفظ بقدرتها على إعادة تنظيم صفوفها، حيث تمكنت من استعادة وإعادة فتح معظم مرافق التخزين تحت الأرض وإصلاح الصواريخ التالفة وحتى تجميع أخرى جديدة.

المصدر: RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان