مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

أرباح أرامكو السعودية تقفز بـ 25.5% في الربع الأول من 2026 وسط أزمة طاقة عالمية

أعلنت أرامكو السعودية تحقيق ارتفاع في أرباحها الصافية بنسبة 25.5% خلال الربع الأول من عام 2026 مقارنة بالفترة نفسها من 2025، بسبب ارتفاع أسعار النفط نتيجة التوترات في الشرق الأوسط.

أرباح أرامكو السعودية تقفز بـ 25.5% في الربع الأول من 2026 وسط أزمة طاقة عالمية
صورة تعبيرية / Globallookpress

وقالت الشركة إن صافي الدخل بلغ 120.13 مليار ريال سعودي (32.04 مليار دولار)، مقابل 95.68 مليار ريال (25.51 مليار دولار) العام الماضي، متجاوزا توقعات المحللين التي بلغت في المتوسط 31.1 مليار دولار.

وجاءت هذه النتائج بعد قفزة أسعار النفط من نحو 60 دولار للبرميل في فبراير إلى أكثر من 100 دولار خلال مارس، إثر الإغلاق شبه الكامل لمضيق هرمز وما تبعه من أزمة طاقة عالمية.

وأكد الرئيس التنفيذي لأرامكو أمين الناصر، أن الشركة أظهرت مرونة تشغيلية كبيرة رغم الظروف الجيوسياسية المعقدة، مشيرا إلى الدور الحيوي لخط الأنابيب "شرق–غرب" الذي يعمل بكامل طاقته البالغة 7 ملايين برميل يوميا، ما ساعد على استمرار الإمدادات النفطية للأسواق العالمية.

ويعد هذا أول ارتفاع فصلي في أرباح أرامكو بعد 12 فصلا متتاليا من التراجع، فيما تواصل السعودية الاعتماد بشكل رئيسي على عائدات النفط.

كما توقعت الأسواق استمرار نمو أرباح الشركة خلال الربع الثاني، بالتزامن مع قرار دول "أوبك+" رفع الإنتاج النفطي. وأعلنت أرامكو أيضا توزيع أرباح أساسية بقيمة 82.1 مليار ريال (21.9 مليار دولار) عن الربع الأول، بزيادة سنوية بلغت 3.5%.

المصدر: swissinfo

 

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة