مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

روسيا تحتفل بيوم الفضاء الدولي وتتهيأ لتحقيق مشاريع فضائية واعدة

تحتفل روسيا بيوم الفضاء الدولي في 12 أبريل الذي يصادف أول رحلة فضائية في العالم قام بها رائد الفضاء السوفيتي يوري غاغارين.

روسيا تحتفل بيوم الفضاء الدولي وتتهيأ لتحقيق مشاريع فضائية واعدة

وتتهيأ لإطلاق مسبار "لونا – 25" القمري والمحطة الفضائية الروسية القومية والاستمرار في دراسة الفضاء السحيق بواسطة محطات أوتوماتيكية وتلسكوبات فضائية.

وقد هنأ اليوم رواد الفضاء الروس الثلاثة كل المواطنين الروس بيوم الفضاء الدولي من متن المحطة الفضائية الدولي.

وقال مدير عام مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية، يوري بوريسوف، إنه يعتزم في هذا اليوم عقد لقاء مع وزراء الحكومة الروسية والرئيس الروسي فلاديمير بوتين شخصيا  لإقناع القيادة الروسية بضرورة إنشاء المحطة الفضائية الروسية.

وقد أفادت وسائل الإعلام بأن شركة "إينيرغيا" الفضائية الروسية تخطط لإنجاز التصميم الأولي للمحطة الفضائية الروسية نهاية عام 2023 لتطلق أول وحدة للمحطة إلى مدار الأرض بحلول عام 2028. ويتوقع أن يزورها في العام نفسه أول طاقم للمحطة الفضائية الجديدة، ثم ستلتحم مع المحطة وحدات فضائية أخرى ستضمن تشغيلها الناجح.

وستنشر المحطة الروسية في مدار الأرض تحت زاوية الميل 97 درجة وليس بزاوية 57 درجة، كما هو حال في المحطة الفضائية الدولية، الأمر الذي سيسمح بالرصد الأفضل لكل الأراضي الروسية.

ويتوقع أن تبدأ اختبارات مركبة "أوريول" الفضائية المأهولة الواعدة مع تشغيل المحطة الفضائية الروسية.

وستطلق في يوليو المقبل إلى القمر محطة "لونا – 25" الأوتوماتيكية لتهبط على سطح القمر في منطقة قطبه الجنوبي وتعمل على دراسة الجليد المتوزع في جوفه، وستعقبها عامي 2026 – 2027 محطتا "لونا – 26" و"لونا – 27" الأوتوماتيكيتان، ثم سيتم إطلاق مسبار "لو- 28" القمري الذي سينقل إلى الأرض عينات من الصخور القمرية.

أما عام 2029 فسيشهد إطلاق محطة "فينيرا- دي" الأوتوماتيكية الروسية إلى كوكب الزهرة.

ويستمر مختبر "سبيكتر – إر غي" الفضائي الروسي في دراسة الفضاء السحيق، وذلك بواسطة مرصد ART-XC الفضائي الروسي الصنع العامل بالموجات السينية. وقام المختبر بتحقيق 4 عمليات لمسح السماء بأكملها. وتخطط روسيا عام 2028 لإطلاق مختبر فضائي آخر يعمل بالموجات فوق البنفسجية. وقد أطلق عليه الخبراء "هابل" الروسي.

وبمناسبة يوم الفضاء شهدت دار السينما "كارو" في موسكو مراسم العرض الأول لفيلم "التحدي" السينمائي الفضائي الذي تم تصوير بعض مشاهده على متن المحطة الفضائية الدولية.

المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)