مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

اكتشاف 5 نجوم راديوية عابرة دوارة جديدة

أبلغ علماء الفلك الروس عن اكتشافهم خمسة نجوم راديوية دوارة عابرة (RRATs) جديدة، باستخدام هوائي المسح الكبير (BSA) لمرصد بوشتشينو الفلكي الراديوي الفلكي (PRAO).

اكتشاف 5 نجوم راديوية عابرة دوارة جديدة
صورة تعبيرية / Arctic-Images / Gettyimages.ru

وأعلن العلماء عن تفاصيل هذا الاكتشاف في ورقة بحثية نُشرت في 22 يوليو في مجلة arXiv.

والنجوم الراديوية الدوارة العابرة (RRATs)، هي فئة فرعية من النجوم النابضة التي تتميز بانبعاث متقطع.

ووقع تحديد الكائنات الأولى من هذا النوع في عام 2006 على أنها نبضات متفرقة تظهر بشكل متقطع، مع ترددات تتراوح من عدة دقائق إلى عدة ساعات.

 ومع ذلك، فإن طبيعة هؤلاء العابرة ما تزال غير واضحة. بشكل عام، يُفترض أنها نجوم نابضة عادية لها نبضات قوية.

وحتى الآن، عثر على أكثر بقليل من 100 نجم راديوي دوار عابر، لذلك يهتم علماء الفلك باكتشاف المزيد من هذا النوع من أجل توصيفها وتحسين معرفتنا بطبيعتها.

وفي الآونة الأخيرة، قام فريق من علماء الفلك بقيادة سيرغي تيولباشيف من مرصد بوشتشينو الفلكي الراديوي الفلكي بتحليل البيانات من ملاحظات المراقبة من هوائي المسح الكبير (BSA)، عند 111 ميغاهرتز، والتي أجريت في سبتمبر 2015.

وأدى ذلك إلى تحديد أربعة وخمسين مصدرا نابضا، خمسة منها تبين أنها نجوم راديوية دوارة عابرة جديدة.

وأشار العلماء في الورقة البحثية إلى أن النجوم الراديوية الدوارة العابرة المكتشفة حديثا تحمل أسماء: J0319 + 1341 وJ0641 + 0744 وJ1329 + 1344 وJ1336 + 3346 وJ1556 + 0110.

ويحاول العلماء شرح سبب عدم اكتشاف النجوم الراديوية الدوارة العابرة الخمسة، التي أبلغوا عنها، خلال الملاحظات السابقة. وافترضوا أن معدل نبضها منخفض بدرجة كافية لأن إجمالي وقت الملاحظة في اتجاهات هذه النجوم في الدراسات الاستقصائية السابقة لم يكن مناسبا لتمكين الكشف حتى عن واحد منها.

ويأمل العلماء الآن أن تمكِّن المراقبة الأطول من اكتشاف جميع النجوم الراديوية الدوارة العابرة التي يكون توهجها قويا بما يكفي لتجاوز عتبة حساسية هوائي المسح الكبير (BSA) مرة واحدة على الأقل في ثلاثة أيام. 

المصدر: phys.org

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا