مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مذنب سام يتوجه نحو الشمس

أعلنت عالمة الفلك الروسية لودميلا كوشمان، أن المذنب C/2019Y4 Atlas الذي في نواته مادة سيانوجين السامة، سوف يقترب في نهاية شهر مايو من الشمس، ويمكن رؤيته من الأرض بالعين المجردة.

مذنب سام يتوجه نحو الشمس
صورة أرشيفية / NASA / Globallookpress

وقالت في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، "يمكن أن يصبح المذنب، أشد سطوعا منذ سبع سنوات في السماء. وتحت تأثير الرياح الشمسية يتكون له ذيلان أحدهما من الغاز والآخر من الغبار، ما يمنحه مظهرا رائعا".


وأضافت، في يوم 24 مايو سيقترب المذنب من الأرض على مسافة 117 مليون كيلومتر. وفي 31 مايو  سيقترب من الشمس على مسافة 38 مليون كيلومتر، أي سيكون أقرب من كوكب عطارد إلى الشمس. وبعد ذلك "يمكن التنبؤ به فقط" بحسب كوشمان.


وتجدر الإشارة إلى أن المذنب C/2019Y4 Atlas اكتشف في 28 ديسمبر 2019  وخلال هذه الفترة ازداد سطوعه كثيرا. ووفقا لكوشمان، "كان سطوعه في نهاية مارس بداية أبريل يعادل الدرجة الثامنة للسطوع، وهذا يعني مع الاقتراب من الشمس تزداد سرعة تبخر المذنب".


وتشير كوشمان، إلى أنه في نهاية شهر أبريل سيكون بالمستطاع رؤية المذنب بالعين المجردة، حيث سيصل سطوعه إلى الدرجة الثانية، أي بمستوى سطوع نجوم كوكبة الدب الأكبر".


وتضيف، أول مرة حلق المذنب بالقرب من الأرض في الألف الرابع قبل الميلاد، أي في الوقت الذي كانت تبنى الأهرامات في مصر.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة