مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

صاعقة تضرب صاروخ " Soyuz" أثناء إطلاقه من بليسيتسك

أعلن مصدر مطلع في القطاع الفضائي- الصاروخي الروسي، أن البرق ضرب الصاروخ الفضائي "Soyuz-2.1b" ، بعد مرور 14 ثانية من إقلاعه وانفصاله عن منصة الإطلاق في قاعدة بليسيتسك الفضائية.

وقال اللواء نيقولاي نيستشوك، قائد القاعدة الفضائية، للصحفيين اليوم، إن الشحنة الكهربائية الهائلة للبرق لم تؤثر على عمل كافة الأجهزة والمعدات الموجودة في الصاروخ، الذي نفذ مهمته، ونقل القمر الصناعي إلى المدار المحدد في الوقت المطلوب.

وأضاف اللواء القول: "لا يعتبر الطقس عائقا بالنسبة لنا، نحن قوات تستطيع العمل في كل الأحوال الجوية. هذا دليل آخر على أن البرق لا يمكن أن يلحق أضرارا بالصواريخ والأسلحة الفضائية الروسية".

وفي وقت سابق، أبلغ مصدر في قطاع الصناعات الصاروخية الفضائية الروسية، مراسل تاس بتفاصيل الحادث، وقال إن البرق أصاب رأس الصاروخ وتسربت شحنته حتى المرحلة الثالثة منه. وتم تسجيل ذلك في بيانات القياس المرسلة عن بعد من الصاروخ إلى محطة التحكم الأرضية".

وشدد المصدر، على أن الصاعقة، لم تؤثر بتاتا على عمل منظومات الصاروخ الحامل، لأن صواريخ " Soyuz"، مصممة لتلافي عواقب مثل هذه الحوادث.

وقبل ذلك، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، أن "صاروخا من طراز" Soyuz-2.1b " انطلق صباح الاثنين 27 مايو الجاري، من قاعدة بليسيتسك الفضائية الروسية، في تمام الساعة 9:23 بتوقيت موسكو، حاملا على متنه قمر Glonass-M" ".

وأكدت مصادر في وكالة "روس كوسموس" الفضائية الروسية أن عملية الإطلاق تمت بنجاح، وأن القمر انفصل عن وحدة التعجيل الفضائية "فريغات" في الساعة 9:32 بتوقيت موسكو، ليصل إلى مداره الفضائي المحدد، ويتولى الخبراء عملية التحكم والاتصال به من الأرض.

المصدر: وكالات

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها