مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مصور "درون" يكشف عن مشهد مهيب في قلب صحراء لوط بإيران (فيديو)

نشر المصور الإيراني مرتضى صالحي، مقطع فيديو كشف فيه مشهد مهيب في قلب صحراء لوط بإيران، قائلا إن هذه أجمل صحراء في العالم.

مصور "درون" يكشف عن مشهد مهيب في قلب صحراء لوط بإيران (فيديو)
صحراء لوط في إيران. / Gettyimages.ru

وفي مشهد جوي يخطف الأنفاس، يظهر شق هائل يمتد كجرح عميق في جسد صحراء مترامية الأطراف، ويشطرها إلى نصفين، وكأن أنامل فنان قد نحتت هذه الفجوة لتشكل لوحة طبيعية خلابة.

وقال صالحي لموقع CNN بالعربية إن هذا التكوين المهيب عبارة عن واد يقع في قلب صحراء لوط، الواقعة بجنوب شرق إيران، والتي تُعد واحدة من أكثر الصحارى حرارة وجفافا في العالم.

تجسد صحراء لوط مثالا مذهلا على النقوش الناجمة عن عوامل التعرية الريحية مثل التلال المتموجة. 

وذكر الموقع الرسمي التابع لمنظمة "اليونسكو" أن الموقع يضم صحارى صخرية شاسعة بالإضافة إلى مساحات كبيرة من الكثبان الرملية.

ورأى صالحي أن هذا الوادي، الذي يشار إليه باسم "Tarantula Gorge"، يعد من أبرز المعالم الطبيعية بصحراء لوط.

وقرر المصور الإيراني أن يوثق "جزءا من جمال هذه الصحراء" ليتيح للعالم فرصة الاستمتاع بجمالها الفريد، قائلا: "صحراء لوط ليست مجرد صحراء عادية بالنسبة لي، ففي كل مرة أزورها أشعر وكأنني أعيش في حلم".

وأشار صالحي إلى أن جدران الوادي تتراوح ارتفاعاتها "بين 40 و100 متر، وقد تشكلت نتيجة عوامل التآكل وسط سهل منبسط"، موضحا أنه "عند النظر  إلى الوادي من الأعلى، تتجلى عظمة المكان، ويدرك المرء مدى الإعجاز الذي أبدعته أنامل الطبيعة بهذه الصحراء".

تنقسم صحراء لوط إلى ثلاثة أشكال جغرافية، إذ تتألف منطقة الشمال من الحصى والرمال، بينما يتميز وسط الصحراء باحتضانه لتلال طبيعية بأشكال مختلفة وناتجة عن آثار المياه، والرياح، والتعرية، وكذلك الكتل والكثبان الرملية الضخمة، بينما تتمتع منطقه الجنوب بأغنى النباتات.

تمتد صحراء لوط عبر العديد من المقاطعات في جنوب خراسان، وسيستان، وبلوشستان، وكرمان، لتغطي نحو 10% من مساحة إيران.

المصدر: CNN

التعليقات

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا