مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل وصل فيروس HMPV الجديد إلى مصر؟

علق مستشار الرئيس المصري للشؤون الصحية الدكتور محمد عوض تاج على الأنباء المتواترة حول انتشار فيروس جديد في الصين والمعروف باسم فيروس HMPV .

هل وصل فيروس HMPV الجديد إلى مصر؟

وقال مستشار الرئيس المصري للشئون الصحية، إن الإجراءات والفحوصات لم تؤكد حتى الآن وجود فيروسات غريبة أو مستحدثة أو متحورات.

وتثار مخاوف من الإصابات المتزايدة بفيروس تنفسي بالصين يعرف باسم ميتانيموفيروس البشري (HMPV)، بسبب تشابه أعراضه مع أعراض الفيروس المخلوي التنفسي الانفلونزا ونزلات البرد.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية له مع قناة "صدى البلد" المصرية، أن كل الفيروسات لديها قابلية لحدوث تحورات منها ويتم التعامل معها، مشيرًا إلى أن الإنفلونزا الموسمية العادية بها تحورات كل عام تقريبا.

وشدد تاج الدين أنه "علميا وطبيا ورصدا لا يوجد ما يثير الرعب على المستوى المحلي والدولي".

وتابع مستشار الرئيس للصحة أنه لا وجود لأي فيروسات جديدة في مصر بخلاف ما يظهر كل عام، مشددًا على أن الطب الوقائي يتابع باستمرار الفيروسات وحتى الأن لا دلائل على وجود فيروس HMPV الجديد الذي انتشر مؤخرًا في الصين.

وأوضح أن الإصابات الفيروسية لا تحتاج مضادات حيوية وإنما يتم وصفها عندما يكون هناك بكتيريا ومضاعفات، مؤكدًا أن المراحل المبكرة من الإصابة بالفيروسات تحتاج أدوية معينة يكتبها الطبيب المعالج، إلا في حالة حدوث مضاعفات وحينها يصف الطبيب مضادات الحيوية.

واختتم: المصاب بالبرد والسعال عليه حماية نفسه من المضاعفات وحماية غيره من نقل العدوى لهم، من خلال الحصول على وصفات طبية مبكرة أو البقاء في المنزل لحين التعافي.

وقد أصدرت وزارة الصحة الإندونيسية بيانا قبل بضعة أيام، جاء فيه أن إندونيسيا "تراقب انتقال فيروس HMPV في الصين، ويجري رصد نقاط الدخول القادمة إلى البلد، وهذا يشمل خطوات مثل الحجر الصحي للركاب القادمين من الخارج الذين تظهر عليهم أعراض تشبه أعراض الأنفلونزا".


المصدر: RT

التعليقات

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

لافروف: محاولة اغتيال نائب رئيس الاستخبارات العسكرية الروسي تؤكد نية زيلينسكي إفشال المفاوضات

تداعياتها تنتشر في أوروبا.. ملفات إبستين تصيب النرويج في مقتل واستعدادات لفتح تحقيق في القضية

"نيويورك تايمز": إيران قامت بترميم سريع لعدة منشآت صواريخ باليستية ومواقع نووية (صور)