مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

واشنطن وقعت في فخ محركات الصواريخ الروسية!

شكك أليكسي بوشكوف عضو مجلس الاتحاد الروسي في قدرة الأمريكان على تجديد برنامج غزو القمر.

واشنطن وقعت في فخ محركات الصواريخ الروسية!

وتساءل  بوشكوف: "كيف يمكن للولايات المتحدة الوصول إلى هناك دون محركات الصواريخ الروسية، هم غير قادرين على الوصول حتى إلى محطة الفضاء الدولية دون محركات الصواريخ الروسية".

وكتب بوشكوف، وهو معد برنامج إخباري أسبوعي يبثه التلفزيون الروسي، وتفرغ مؤخرا لإثبات "كذبة" الأمريكان في الصعود إلى القمر: "استئناف رحلات القمر، خطوة طموحة ومجيدة، إلا أن السؤال: كيف سيطير الأمريكان إلى هناك بلا محركات فيما هم لا يقدرون أصلا على الوصول إلى محطة الفضاء الدولية التي هي أقرب بكثير من القمر؟

تجدر الإشارة، إلى أنه سبق لوزارة الدفاع الأمريكية، وطالبت الكونغرس السماح لها بمواصلة استخدام محركات "أر دي-180" الروسية لإطلاق الصواريخ الفضائية الأمريكية، حتى العام 2022 على الأقل.

طلب وزارة الدفاع الأمريكية، جاء في أعقاب قانون صدر عن الكونغرس يفرض على القوات الفضائية الأمريكية الاستغناء عن المحركات الروسية حتى نهاية 2019، والاستعاضة عنها بمحركات أمريكية بديلة، فيما لم يتمكن قطاع الصناعات الفضائية الأمريكي بعد من تصميم واختبار المحرك المطلوب.

اللافت في صناع القرار في واشنطن، أنه كثيرا ما صارت تعلو أصوات المطالبين منهم بالاستغناء عن المحركات الروسية، وإدراجها في قائمة المشتريات المحظورة ضمن العقوبات الأمريكية ضد موسكو، كما تطالب أطراف روسية متعددة كذلك بحظر بيع هذه المحركات لواشنطن في إطار العقوبات الجوابية الروسية التي استثنتها من الحظر.

يذكر أن شركة "إينيرغوماش" الروسية، كانت قد أبرمت مع الجانب الأمريكي مؤخرا عقدا بقيمة 1,22  مليار دولار لتوريد المحركات اللازمة لصواريخ "أطلس-5" الثقيلة، و"أنتاريس" المتوسطة، وذلك استمرارا لتعاون يعود بين الجانبين لعام 1997، استهل بصفقة توريد أكثر من 100 محرك من هذا النوع لواشنطن.

المصدر: RT و"نوفوستي"

صفوان أبو حلا

 

 




 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة