مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • فيديوهات
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

العقوبات الأمريكية لا تخيف المواطنين الروس

أظهرت نتائج استطلاع لرأي أجراه المركز الروسي لدراسة الرأي العام أن نصف المواطنين الروس تقريبا لا يتوقعون ظهور أي آثار للعقوبات التي شددتها واشنطن ضد موسكو مؤخرا.

العقوبات الأمريكية لا تخيف المواطنين الروس

وكشف الاستطلاع أن 48% من الروس لا يعتقدون أن العقوبات الأمريكية الجديدة ستؤثر على الوضع في روسيا، فيما يرى 28% أن العقوبات ستسبب وقوع تبعات سلبية على حياتهم، ويتوقع 9% أن آثار العقوبات ستكون إيجابية.

وتشير النتائج إلى أن 29% من الروس على يقين بأن بلادهم لا تحتاج لاتخاذ إجراءات جوابية ضد الولايات المتحدة، ويعتبر 19% بالعكس، وفقط 9% يؤيدون فكرة رد روسيا على العقوبات لكنهم لا يعرفون كيف.

وفيما يتعلق بفرض الولايات المتحدة ودول غربية عقوبات ضد روسيا على خلفية عودة شبه جزيرة القرم إليها واندلاع الأزمة في شرق أوكرانيا، فيرى 39% من الروس أن هذه العقوبات حسّنت الوضع في بلادهم، فيما يتمسك 26% بالرأي المعاكس، وقال 29% إن الوضع في روسيا لم يتغير بسبب العقوبات.

وفي الإجابة عن السؤال حول تـأثير العقوبات على حياتهم الشخصية قال 79% من المواطنين الروس إنهم لم يشعروا بتلك التأثيرات، فيما أعلن 18% عن تبعاتها. وحدد المواطنون الروس من بين التداعيات التي خلفتها العقوبات الأمريكية على حياتهم، الآتية: ارتفاع الأسعار، وانخفاض مستوى الحياة المعيشية، ونمو البطالة، وارتفاع قيمة الدولار واليورو مقابل الروبل، وتقليص الرواتب، وندرة وجود بضائع من الدول الخارجية في السوق الروسية، وكذلك المشاكل في الحصول على تأشيرات السفر.

وبحسب نتائج الاستطلاع، يرى 72% من المشاركين فيه أنه لا داع لرفع العقوبات عن روسيا حيث يعتقدون أن الدول التي فرضتها ستلغيها بأنفسها. وأعلن 20% من الروس عن ضرورة سعي بلادهم إلى إلغاء العقوبات ضدها بسبب تأثيرها السلبي على الاقتصاد.

ووصف 39% من الروس العلاقات بين الولايات المتحدة وروسيا بأنها "متوترة"، ويرى 23% أنها "باردة"، 21% يعتبرونها "عدائية"، و10% يرون أنها "طبيعية".

وينظر 28% من الروس إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشكل سلبي، و18% بشكل إيجابي، وأعرب 43% منهم عن عدم اهتمامهم به.

يذكر أن ترامب وقع الأربعاء2 أغسطس/آب على مرسوم يقضي بفرض عقوبات جديدة على روسيا وإيران وكوريا الشمالية.

 يشار إلى أن استطلاع الرأي أجري في الفترة ما بين 30 و31 يوليو/تموز الماضي وشمل 1200 شخص تزيد أعمارهم عن 18 عاما.

المصدر: نوفوستي

تشولبان عبدالرحمنوفا

التعليقات

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري