مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

التلاميذ الروس يفوزون بخمس ميداليات في الأولمبياد الدولي للفيزياء

حصل تلاميذ المدارس الروسية على ثلاث ميداليات ذهبية وميداليتين فضيتين في التصنيف الفردي في الأولمبياد العلمي الدولي الثالث للفيزياء (ISPhO-2025).

التلاميذ الروس يفوزون بخمس ميداليات في الأولمبياد الدولي للفيزياء

جاء ذلك في بيان صادر عن نائب رئيس الوزراء الروسي، دميتري تشيرنيشنكو، حيث أوضح: "أحرز التلاميذ الروس خمس ميداليات، وحققوا بذلك نتيجة مطلقة، مؤكدين مكانة أحد أقوى الفرق العالمية."

وقد نُظِّم الأولمبياد من قبل وزارة التعليم الروسية، وجامعة موسكو للفيزياء والتكنولوجيا، وحكومة إقليم خانتي-مانسي ذات الحكم الذاتي.

وهنأ نائب رئيس الحكومة الروسية، دميتري تشيرنيشنكو، التلاميذ على نجاحهم، قائلا: "أصبح فريق التلاميذ الروس أحد أقوى الفرق في الأولمبياد العلمي الدولي للفيزياء."
كما أشاد وزير التعليم الروسي، سيرغي كرافتسوف، بإنجازات الفيزيائيين الشباب، مؤكدا أن نتائج الأولمبياد أظهرت أن "التعليم الروسي لا يتيح فقط فرصة لاختبار المهارات ومقابلة أصحاب الاهتمامات المشتركة، بل يُوفّر أيضا انطلاقة جدّية نحو مسار علمي حقيقي."

وأشار ديوان نائب رئيس الوزراء إلى أن أولمبياد عام 2025 شهد مشاركة طلاب من أكثر من 20 دولة، من بينها دول رابطة الدول المستقلة، وآسيا، والشرق الأوسط، وأمريكا اللاتينية.
وقد أُقيمت المسابقة بنظام مختلط؛ حيث حضرت 11 فريقا إلى عاصمة إقليم خانتي-مانسي (يوغرا)، بينما شارك ممثلو 12 دولة أخرى عن بُعد.

وللسنة الثالثة على التوالي، حصل الفريق الروسي على كأس الجائزة الكبرى، وهي أعلى جائزة تُمنح في الأولمبياد، بينما فاز فريق كازاخستان بالميدالية الذهبية في التصنيف الجماعي، وحصلت بيلاروس على الفضية، وماليزيا على البرونز.

واستضافت مدينة خانتي-مانسييسك المسابقة للسنة الثانية على التوالي، حيث واجه المشاركون خلال الاختبارات ثلاث مسائل نظرية، تضمنت إحداها عناصر من النمذجة الحاسوبية والتحليل، إضافة إلى تنفيذ تجربة عملية.

وضمن البرنامج الثقافي، زار المشاركون متحف الطبيعة والإنسان، ومتحف الجيولوجيا والنفط والغاز، والمتحف الإثنوغرافي المفتوح "توروم ما"، والمركز العلمي التحليلي للاستثمار الرشيد للثروات الباطنية، فضلا عن ملتقى نهري أوب وإرتيش في غرب سيبيريا.

المصدر: Naukatv.ru

التعليقات

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

ترامب: دول الناتو لم ترد الانجرار معنا في الحرب على إيران ونحن أيضا لا نريد خوض حروبها

9000 هدف تدفع البنتاغون لتحويل أسلحة أوكرانيا لتغطية حرب إيران

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران

ويتكوف: إيران تسعى إلى مخرج