Stories
-
رياضة
RT STORIES
رغم حديثه عن نهاية مشاركاته المونديالية.. جيسوس يستدعي رونالدو لقائمة البرتغال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالعلم والنشيد الوطني.. روسيا تعود إلى كرة القدم الدولية من بوابة مونديال الناشئين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سبورت توضح وجه الاختلاف بين حمزة عبد الكريم وزملائه في برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لفتة استثنائية من بشكتاش احتفاء بتألق مدربه إيتاليانو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مستشهدا بزيدان.. سياسي فرنسي يهاجم مبابي بسبب موقفه من قميص سبتة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الروس يعودون بالعلم والنشيد في رياضة جديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
90 عاما ولم يتوقف.. بطل كمال أجسام يحقق اللقب بعد يوم من عيد ميلاده!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
التفاصيل كاملة.. موعد انطلاق بطولة خليجي 27 والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فينيسيوس جونيور يعلن خطوبته رسميا (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة لا تصدق.. نشيد كوريا الشمالية يربك لاعبي كوريا الجنوبية في الألعاب الآسيوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة و"سياسة" جمال.. لماذا رفض الفريق القميص الذي ارتداه ريال مدريد؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد مفاجآت في قائمة "محاربي الصحراء".. حمداني يفتح الباب أمام جيل جديد لخلافة محرز وماندي ولكن بشروط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نائبة إنفانتينو تطالبه بكشف المستور.. وثائق سرية وفضيحة "بالوغون" في الواجهة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من مدرب طرابزون سبور الجديد بشأن طريقة توظيف صلاح
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
انتخابات الدوما الروسي
RT STORIES
بوتين يدلي بصوته في انتخابات مجلس الدوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انطلاق انتخابات مجلس الدوما الروسي في طرابلس (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تفتح صناديق الاقتراع لانتخابات مجلس الدوما الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انطلاق انتخابات مجلس الدوما الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يخاطب الروس قبيل انتخابات مجلس الدوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: سفارات روسيا تبذل قصارى جهدها لتأمين مراكز الاقتراع بالخارج
#اسأل_أكثر #Question_More
انتخابات الدوما الروسي
-
فيديوهات
RT STORIES
لبنان.. مشاهد لزوبعة بحرية كبيرة في خلدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أستراليا.. "باتمان" يخطف الأنظار على سطح دار الأوبرا في سيدني
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
استدعت سفيرها.. موسكو تحذر لندن من تداعيات تصعيد دعمها العسكري لكييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يضرب ميناء ومركزا لوجستيا في جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دونيتسك: مقتل 3 أشخاص وإصابة 10 آخرين جراء هجمات أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف سفينتين تحملان معدات عسكرية لأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضابط أوكراني سابق يحذر أوروبا: المرتزقة سيعودون إليكم ويجلبون لكم الحرب والفوضى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صراع الأدلة.. تقرير جديد في موسكو يفند أكاذيب كييف حول أحداث بوتشا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
المواجهة الحوثية السعودية
RT STORIES
روما: طائرة مقاتلة إيطالية تصاب بأضرار في هجوم على قاعدة الطائف بالسعودية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من يؤيد الإسرائيليون؟ السعودية أم الحوثيين؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحوثيون: 37 غارة سعودية استهدفت محافظتين خلال الساعات الـ24 الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحوثي ينفي استهداف مكة ويتهم السعودية بتشديدها الحصار
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الحوثية السعودية
حملة تشهير باللبنانيين في ساحل العاج: بين خطاب الكراهية وتداعيات حرب الشرق الأوسط
تصاعدت وتيرة حملة تشهير واسعة تطال اللبنانيين المقيمين في ساحل العاج، والتي تحمل شعارات تندد بما يصفونه بـ "الاستبدال الكبير" لسكان هذا البلد الواقع في غرب إفريقيا.
وتتصاعد الحملة عبر آلاف المقاطع المصورة على منصات مثل "تيك توك" و"إكس" و"فيسبوك"، حيث تتنوع المواد بين الإهانات والتصريحات العنصرية والمعلومات المضللة، مما يُعمّق مشاعر الريبة تجاه هذه الجالية التي استقرت في البلاد منذ أجيال.
وتعود جذور الوجود اللبناني في ساحل العاج إلى مطلع القرن العشرين، ويبلغ عدد أفراد الجالية المسجلين لدى الخدمات القنصلية نحو 50 ألف فرد، في بلد يزيد تعداد سكانه عن 30 مليون نسمة. وينحدر معظم أفراد هذه الجالية من الطائفة الشيعية ومن أصول جنوبية لبنانية.
وقد ازدادت حدة الحملة الرقمية مع تجدد القتال بين إسرائيل وحزب الله، مما زاد المخاوف من تدفق مزيد من النازحين من لبنان الذي شهد نزوح أكثر من مليون شخص جراء التصعيد العسكري. وفي هذا السياق، روّجت حسابات على الإنترنت لادعاءات زعمت أن الرئيسين اللبناني والإيفواري "أبرما اتفاقا" لنقل النازحين إلى ساحل العاج، وربطت ذلك بمشروع تسيير رحلات جوية مباشرة بين أبيدجان وبيروت.
لكن الناطق باسم الحكومة الإيفوارية، أمادو كوليبالي، وصف هذه الادعاءات بأنها "هراء"، موضحا أن قرار تسيير الرحلات كان قد أعلن "قبل اندلاع الحرب". من جانبه، أكد مسؤول في شركة "إير كوت ديفوار" أن هذه المعلومات "خاطئة بالكامل"، مشيرا إلى أن شركات أخرى، وعلى رأسها طيران الشرق الأوسط اللبناني، كانت تسيّر رحلات بين المدينتين أصلا.
اتهامات بالهيمنة الاقتصادية وخطاب الكراهية
لا تقتصر الحملة على الجانب السياسي، بل تمتد لتشمل اتهامات للجالية اللبنانية بالسعي إلى "الاستيلاء" على الاقتصاد المحلي، مع ترويج منشورات مضللة تزعم أن حصتهم تصل إلى 70% منه. إلا أن سيرج عقل، المدير العام لغرفة التجارة والصناعة اللبنانية في ساحل العاج، يدحض هذه المزاعم، مؤكدا عدم وجود إحصاءات دقيقة تدعمها، مشيرا إلى أن الشركات اللبنانية المسجلة لا تتجاوز 200 شركة، ولا تتواجد في القطاعات الحيوية الكبرى مثل المناجم والنفط والكاكاو والصناعات الغذائية التي تهيمن عليها مجموعات إيفوارية كبرى.
من جهتها، ترى نينا حب الله، وهي من أبناء الجالية التي تدير مطعماً في منطقة ماركوري، أن الحملة تثير استغرابها، مؤكدة: "ساحل العاج بلدي"، في إشارة إلى أنها حصلت على جنسية البلد الذي هاجرت إليه عائلتها وهي لا تزال طفلة. ويقول العديد من أبناء الجالية إنهم يعيشون في ساحل العاج منذ "عدة أجيال"، وبعضهم "لم يزر لبنان يوماً".
محاولات لنقل الحملة إلى الشارع
يحاول بعض المؤثرين نقل هذه الحملة من الفضاء الرقمي إلى الواقع، أبرزهم "تييسكو السلطان"، الداعي إلى الوحدة الإفريقية، الذي يتابعه أكثر من 176 ألف شخص على "فيسبوك". وهو دعا إلى مسيرة "وطنية" في أبيدجان يوم 29 مارس الجاري للتنديد بمن يصفهم بـ "الغزاة". وتُدار غالبية الحسابات التي تقف وراء الحملة من خارج ساحل العاج، في دول مثل فرنسا والولايات المتحدة وألمانيا. ولا يخفي كثير من القائمين عليها تأييدهم للمجالس العسكرية الحاكمة في مالي والنيجر وبوركينا فاسو، التي تُعد مناوئة لساحل العاج الحليف للقوة الاستعمارية السابقة فرنسا.
في المقابل، يختار بعض أبناء الجالية اللبنانية تجاهل هذه الحملة. فقد عبّر شاب ثلاثيني من أصل لبناني لوكالة "فرانس برس" عن اعتقاده بأن الهدف من هذه الحملة هو "حرف الأنظار" عن قضايا أخرى، خاصة سياسية منها، مؤكداً أنه اختار "عدم إيلاء انتباه لهذه الرسائل" كي لا يمنح الحملة ما تستحق من اهتمام.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
حزب الله يصدر فيديو دعائيا في خضم المواجهة مع إسرائيل
في خضم تصاعد التوتر العسكري على الجبهة الشمالية بين حزب الله وإسرائيل، نشر الحزب فيديو دعائيا، تضمن لقطات لما قال إنها سلسلة عمليات عسكرية نفذها ضد مواقع القوات الإسرائيلية.
جنوب لبنان لحظة بلحظة.. اشتباكات عنيفة بين "حزب الله" وإسرائيل
تعيش بيروت وضاحيتها الجنوبية حالة من الهدوء الحذر مع توقف القصف الإسرائيلي، فيما تتواصل الاشتباكات بين الجيش الإسرائيلي و"حزب الله" في جنوب لبنان.
"داعش" تتبنى الهجوم على مطار نيامي
تبنى تنظيم "داعش" الجمعة الهجوم على مطار نيامي في النيجر، بعد أن وجه المجلس العسكري في البلاد إصبع الاتهام إلى فرنسا وبنين وساحل العاج برعاية منفذيه.
النيجر تتهم فرنسا وبنين وساحل العاج بالوقوف وراء الهجوم على قاعدة جوية
اتهم رئيس المجلس العسكري في النيجر عبد الرحمن تشياني رؤساء فرنسا وبنين وساحل العاج بدعم الجماعات المسلحة التي هاجمت قاعدة تابعة لسلاح الجو.
مجموعة "إيكواس" تقرر نشر قوات الرد السريع في بنين
قررت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) نشر قوات الرد السريع في بنين على خلفية محاولة الانقلاب العسكري في البلاد.
ساحل العاج.. شطب اسم منافس رئيسي في انتخابات الرئاسة بسبب الجنسية المزدوجة
قضت محكمة في ساحل العاج يوم الثلاثاء، بعدم قبول تيجان تيام، الرئيس التنفيذي السابق لبنك "كريدي سويس"، للترشح للانتخابات الرئاسية بسبب الجنسية الفرنسية المزدوجة التي يحملها.
ساحل العاج: ليس لدينا معلومات عن إقامة قاعدة عسكرية أمريكية على أراضينا
قال كاكو أدوم وزير خارجية ساحل العاج (كوت ديفوار) في حديث لوكالة "نوفوستي" إن بلاده لا تملك أي معلومات حول نيّة إقامة الولايات المتحدة قاعدة عسكرية على أراضيها.
التعليقات