مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

أكد مصدر مطلع لوكالة "تسنيم" الإيرانية أن طهران تعاملت برفض واضح مع مقترحات قدمتها الولايات المتحدة لوقف إطلاق النار.

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

وأفادت وكالة تسنيم، نقلا عن المصدر بأن طهران أرسلت رسميا الليلة الماضية ردها على البنود الخمسة عشر التي اقترحتها الولايات المتحدة، وذلك عبر وسطاء.

واعتبر المصدر أن الحديث الأمريكي عن التفاوض ليس سوى "خداع ثالث" يهدف إلى تحقيق أهداف سياسية وعسكرية تحت غطاء دبلوماسي.

وأوضح المصدر أن القيادة الإيرانية ترى أن واشنطن تسعى، من خلال طرح مبادرات وقف إطلاق النار، إلى الظهور بمظهر الساعي للسلام أمام المجتمع الدولي، بالتوازي مع محاولة إبقاء أسعار النفط منخفضة، وكسب الوقت للتحضير لعملية عسكرية جديدة، يرجح أن تستهدف جنوب إيران.

وفي السياق، كشف المصدر أن الرد الإيراني على النقاط الـ 15 التي طرحتها الولايات المتحدة أرسل رسميا عبر وسطاء مساء أمس، مشيرا إلى أن طهران تنتظر رد الطرف الآخر، دون أن تبدي تفاؤلا بإمكانية التوصل إلى اتفاق قريب.

وبحسب المصدر، شددت إيران في ردها على جملة شروط، أبرزها وقف "العدوان الإرهابي"، وتوفير ضمانات تمنع تكرار الحرب، إلى جانب إقرار تعويضات واضحة عن الأضرار، وإنهاء العمليات العسكرية على جميع الجبهات، بما يشمل فصائل "المقاومة" في المنطقة.

كما عبرت طهران عن انعدام ثقتها في جدية واشنطن، معتبرة أن التجارب السابقة بحرب "الأيام الاثني عشر" و"حرب رمضان"، أظهرت أن الولايات المتحدة بدأت عمليات عسكرية خلال المسارات التفاوضية، وهو ما يعزز الشكوك الحالية بشأن نواياها.

وأكد المصدر أن إيران تتمسك بحقها الطبيعي والقانوني في ممارسة السيادة على مضيق هرمز، معتبرة أن هذا الملف يشكل ورقة ضمان لتنفيذ أي التزامات محتملة من الجانب الآخر، ويجب الاعتراف به ضمن أي اتفاق مستقبلي.

المصدر: تسنيم

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)