مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير: الثلج في موسكو يتبخر متجاوزا الطور السائل

قال رومان فيلفاند، المدير العلمي لمصلحة الأرصاد الجوية الروسية، إن الثلج في موسكو، لا يذوب بل يتبخر على الفور، متجاوزا المرحلة السائلة.

خبير: الثلج في موسكو يتبخر متجاوزا الطور السائل
Sputnik

وأشار الخبير إلى أن هذه الظاهرة، مرتبطة بالتأثير المتزايد للطاقة الشمسية على السطح الذي يسقط عليه الثلج.

وأضاف الخبير في حديث لمراسل تاس: "هناك حقيقة مثيرة للاهتمام للغاية. في محطات الأرصاد الجوية في موسكو، تراجع مستوى ارتفاع الثلوج بشكل ملحوظ خلال يوم الخميس، بمقدار 2 سم، و4 سم، وفي بعض الأماكن- بمقدار 3 سم. الأمر وما فيه هو أن أشعة الشمس، عندما تضرب السطح الحامل للثلج، تتسبب في تبخر هذا الثلج على الفور، وهذا ما يسمى بظاهرة التسامي".

ويرى الخبير أن حدوث هذه الظاهرة أمر فريد من نوعه فعلا، لأن "درجات الحرارة منخفضة إلى حد كبير وهي حتى في النهار سالبة القيمة. لكن الشمس رغم ذلك تمتلك بالفعل طاقة كبيرة. لدرجة أن الثلج يتحول على الفور إلى بخار ماء".

يعتقد خبراء أرصاد جوية أن فصول الشتاء الباردة الشهيرة في روسيا لم تعد كسابق عهدها، بدليل الازدهار المبكر لنبات "زهرة ما تحت الثلج" (التي يبدأ ازدهارها عادة في أوائل أبريل)، ودرجات الحرارة المعتدلة في يناير وعدم تجمد الأنهار والبحيرات، وكلها علامات على تغير المناخ.

المصدر: وكالات

 

 

 

 

التعليقات

فيديو للشرع في هاتفه كاد يكلفه حياته.. تخليص مواطن سوري من حبل المشنقة في العراق (صور + فيديو)

"هل تسقط أنظمة عربية قبل 2030؟".. "الجلاد" يسأل والإعلامي المصري عكاشة يجيب ويعدد الأسباب (فيديو)

الرئاسة السورية: الشرع أكد خلال الاجتماع مع بوتين على أهمية دور روسيا في دعم وحدة سوريا واستقرارها

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

روبيو يعلن التوصل إلى اتفاق عام بشأن الضمانات الأمنية لأوكرانيا

"كذب ونكران للجميل".. مستشار بارز لبايدن يهاجم رئيس الوزراء الإسرائيلي

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

كاظم غريب آبادي: إذا اندلعت حرب فلن تكون بين إيران والولايات المتحدة بل ستطال المنطقة بأسرها

نجل شاه إيران يطلب دعم ترامب ونتنياهو لخوض "المعركة الأخيرة"

أردوغان: رياح طيبة ستهب على منطقتنا مع تعافي سوريا بدعم تركي